中日民间交流开始转暖

打印
5月24日,
5月24日,"日中观光文化交流团"中的300余人抵达辽宁大连访问,并参加大连赏槐会等相关活动。

    "现在在东京可以看到大量的中国观光游客,但我身边的日本人来中国的相对而言不是很多。"在中国工作了20多年,2014年回到日本的青树明子对笔者说。"但是,随着自民党总务会长二阶俊博带3000名日本观光界人士去中国交流,相信这种状况会发生很大的变化。"青树接着说。

   5月20日至26日,由日本自民党总务会长二阶俊博率领的日本各界人士3000人来华开展旅游交流活动。该代表团由多名县知事、大企业家组成,代表了愿同中国加强交往的民间力量。这是近年来日方组织的一次较大规模的访华旅游交流活动。

   中国对这次3000人的访华团极为重视,习近平主席亲自出席了5月23日晚在人民大会堂举行的中日友好交流大会。

   在青树看来,3000人去中国访问,访问经过30多年改革开放的中国,通过这些旅游方面专业人士先期了解中国,将以一种正能量的方式,向日本传递中国的现状,传递中国对日感观变化的信息。

   中日民间交往的回暖应该是近期中日关系中一个特别值得关注的新变化。

与山东省的全面合作----不断持续的地方交流

    "这些年,我们与山东的交流一直没有中断。"日本贸易振兴机构(JETRO)理事长石毛博行在访问完山东准备回日本之前,在该机构北京办事处对笔者说。

   4月下旬,山东省政府的主要领导在济南、青岛会见了石毛理事长。石毛说:"我们在促进日本与山东省的贸易,如举办展览会、开办企业家讲座等等进行了交流。希望通过这些活动来加深两国企业家、经济界的相互了解,增进双方的贸易关系。"

   比如,日本是个老龄化问题十分严重的国家,在制度上如何让老有所养,能有稳定的生活?在养老设施上,该如何让老年人,特别是失去了生活能力的老年人能得到合理的护理?在这些方面,日本有很多成功的经验。

   在养老制度上,中日不同,但在护理(日语叫"介护")上,中国可以从日本借鉴的经验很多,日本企业也认为中国老龄化问题今后会愈发严重,老年人口总量超过日本人口总数,日本企业发现了中国的新护理领域商机。如何用好这个机会?他们需要JETRO组织中日之间的民间交流,通过交流来了解中国市场。石毛在山东了解了日本企业在护理领域上与中国的交流情况,认为这样的交流还可以做很多,推广到更多的地方。

   再如,日本的农业与中国很不相同,气候条件也不一样,农业耕作方式更各有特色。相对来说,日本的农业更强调精耕细作,这方面的经验也比较丰富。日本的种植技术、农产品改良技术等等,很多是在山东首先转让给中国农户的。

   与山东的交流还反映在了对环境污染的处理上。日本中国经济协会(日中经协)北京办事处筱田邦彦所长对笔者说:"我们和山东淄博建立了共同处理大气污染的协议,这样能让日本的环保技术更好、更快地进入到淄博,帮助他们解决环境问题。"