夏普连年巨亏,日本综合家电时代正走向终结

打印

   5月14日,夏普首席执行官高桥兴三在新闻发布会上鞠躬。陷入经营困境的夏普将获得大约19亿美元贷款,作为交换条件,该公司将在全球裁员10%。

   当年以液晶电视而闻名于天下的夏普公司,在2015年5月底发布2014年财年报告,整个集团亏损高于预期为2223亿日元(约18.6亿美元)。自从2008年美国雷曼兄弟公司倒产,带来新一轮经济危机后,日本综合家电企业就一直难以为继。

   现在夏普公司能够为13名董事提供的2014财年全年报酬仅有3.13亿日元。同样是上市企业,丰田公司一名高管的年薪大致相当于夏普13名高管的年薪;日产公司,总裁一人的年薪大致是夏普所有董事全部年薪的3倍。

   这不只是夏普败落,更是日本综合家电的时代早正走向终结的体现。

裁员、卖楼,夏普连年巨亏

   如果觉得2014财年夏普亏损2223亿日元是巨亏,那对夏普有些"小看"了。2011财年,夏普亏损将近4000亿日元,让人吓了一跳。紧跟着2012财年夏普亏损超过5000亿日元,让人觉得几乎没救了。但到了2013年夏普竟然奇迹般地站了起来,当年实现了收支基本平衡。很快夏普拿出了新计划,但就在准备实现连年盈利的时候,出现了2014年的亏损。

   当然夏普在宣布其亏损的时候,今年也拿出了新的扭亏为盈计划。6月1日,夏普在股东大会上宣布了该计划。夏普的高层对股东说,为了强化财务基础,公司已经从瑞穗银行及三菱东京日联银行拿到了2000亿日元的融资(金融支援)。这回将动真格的做事业调整,并在日本国内裁员3500人,将大阪总公司的大楼卖出去等等。

   这天的股东大会,给人的印象是,夏普从银行那里拿到了钱,目前能渡过资金紧缺的难关。但股东们关心的是,夏普能否走出家电阴影,真的拥有能够获得盈利的业务。

   电视早已经不是日企独占鳌头的产品,在东京的家电市场,电视依旧让人眼花缭乱。日本品牌的电视,其色彩、音响、造型等等也还是让人心仪,但产自日本的已经不是很多,中国、韩国甚至马来西亚、泰国制造的不在少数。不仅仅电视,冰箱、洗衣机、微波炉、数码相机等等情况大同小异。日本家电在价格上不占优势后,便以技术优势、生产质量优势为自我特点,但这种优势很快就会被追平。

   夏普的核心技术是液晶,这种技术的巨大特点是需要集中资本进行大规模长期投资,当在巨额投资方面略有延缓时,竞争就会变得困难;以现在筹集的2000亿日元来维系巨额投资,无异于杯水车薪。问题还在于,液晶以外,想找到一个新的技术或者事业,在今天的日本已经非常的困难。