小型化粒子线癌治疗系统开始在世界普及

打印

【环球网特约记者陈言报道】"目前日本有13家医疗机构在使用包括质子线和重离子线在内的粒子线治疗癌症,美国则有9家机构使用质子线治疗癌症。"日立(中国)有限公司负责医疗设备市场营销的黄金锋先生对记者说,"而中国数量庞大的患者也对此具有强烈而迫切的需求。"

   7月4日,中国网转引外电的报道说,"中国每年有220万人因癌症而死亡。国际癌症研究机构预计,至2030年中国每年癌症患者将达到500万人,因此而死亡的人数达到350万人。"据哈佛大学公共卫生学院预计,2014年-2030年,由于癌症患者增多以及因此而丧失的生产力,中国癌症治疗支出可能高达5.6万亿美元。

   中国国内新增的肿瘤患者中,有能力接受粒子线治疗的人数,保守估计也在每年5万人以上,这让粒子线治疗设施在中国的设立具有了一定的基础。按5万患者估算的话,中国需要有20到30个相关治疗中心才能满足这方面的医疗需求。随着中国经济力量的提升,高端医疗在中国具有了较强较大的市场机遇,不少企业开始投资粒子线治疗设施。

资料图
资料图

   日本是粒子线治疗设备的主要研发和生产国度,日立又是其中最主流的供应商。环球网记者在日本采访过名古屋"西部治疗中心",这里在2012年3月完成第一阶段的建设安装工作,同年11月开始使用两个治疗室,2013年8月完成了另一个治疗室。这里采用了日立提供的质子治疗设备,治疗中心由名古屋市运营,日立负责设备维护工作。记者看到,很多癌症患者骑车或乘坐公交车来这里治疗,"和去牙科医院看一次牙科在去医院的方式上没有什么区别。"医院负责人对记者说。

   癌症的放射疗法中,使用X线还是使用粒子线,结果大为不同。X线具有穿透能力,在治疗身体中的癌症的同时,X线的穿入及穿出部位的人体组织也会遭受到一定的损伤。而粒子线具有布拉格峰(吸收剂量最大值)特点,通过控制照射深度,能够在穿透肿瘤部位之后实现零剂量,这样,在治疗过程中,患者身体受到的损伤能够达到最小。

   由于粒子线治疗具有以上特点,所以在脑、眼睛/眼窝、头颈部等敏感部位使用较多,在治疗食道、乳房、肺、肝脏、直肠等部位的恶性肿瘤中,也使用得相当频繁。

   在发达经济体,不仅日本、美国,欧洲的粒子线癌症治疗设施在这些年也有了很大进展。目前有7家设施在欧洲用过粒子线治疗癌症。

    "不过粒子线治疗设施投资巨大,欧洲不少医疗机构本来已经投资相关设施,但由于资金跟不上,有两家医院、两个治疗中心,最后中途停止了设施的建设。"一位熟悉欧洲医疗问题的专家对记者说。

   投资费用是粒子线治疗设施不能迅速普及的一个原因。记者采访的名古屋西部治疗中心,直接进入普通人不能参观的设备内部对技术人员、操作人员进行了采访。设备巨大,建设安装如此巨大的设备,成本在20亿人民币左右。

   但是,"现在日立设计的粒子线癌症治疗设施,有篮球场那么大小的地方便能够装下。"黄金锋对记者说,这样让粒子线治疗设施能够在土地价格虽然较高,但人员也比较集中的城市中心地段建造,整体上具有经济性。同时设备精简后,建造成本也能便宜很多。

   新型粒子线癌症治疗系统让日立在这些年获得了不少订单。记者获悉,日立公司在日本、美国为11个设施提供了相关设备,其中包括在全球最负盛名的美国MD安德森癌症中心。

   中国经济在不断成长壮大,中国患者对新的医疗技术有着迫切的需求,多位医疗市场分析人士指出,引进粒子线癌症治疗系统的条件已经成熟,中国有望成为这种新型癌症治疗技术的重要市场。

环球网 2015年7月21日
http://finance.huanqiu.com/roll/2015-07/7058977.html