三重县志摩市的海女"激萌卡通形象"是歧视女性? "峰会"召开期间不能向海外首脑展示??

打印

   三重县志摩市推出了以潜水海女为创作原型的官方认证激萌卡通角色"碧志摩(青岛)megu"。该角色的问世,为活跃将于2016年5月26日至27日之间召开的第42届发达国家首脑会议"伊势志摩峰会"气氛,起到了重要推动作用。然而最近,要求将"碧志摩megu"排除出官方认证形象的署名运动却此起彼伏。

   该抗议活动由当地女性发起,理由是卡通形象的衣襟下摆展开露出了腿部,这样有伤风化,是对女性的一种歧视,有损海女文化及海女的既有形象等等。抗议者表示,这样的形象如果展现在海外各国首脑面前的话,实在是有伤大雅。

70100.jpg

2015年6月末开始"从官方认证中除名"签名运动

   2014年10月30日,官方记者见面会上公布了该插图形象,当地政府宣布此动漫形象为官方正式认证,同时开始公开征集名字。从2000多个应征方案之中,最后确定该卡通形象的名字为"碧志摩megu"。"megu"是身高158cm、体重46kg的17岁少女。虽然出生在工薪阶层家中,但是因为崇拜海女名人的奶奶,立志将来为成为日本第一的海女而努力。设定中,该卡通形象的感情仍处于空窗期,还在寻觅新恋情中。

   根据市观光战略室提供的信息,从2015年春天开始,各类抗议的邮件、书信开始寄到该处,甚至还有人直接到访市政府要求取消对卡通形象的官方认证。一位母辈是海女的女性主张,(该形象)看起来只宣扬了年轻女性的身体,完全不能让孩子们看,也会导致大众对海女这一职业和文化的误会。抗议者表示,随着"伊势志摩峰会"的临近,如果各国首脑得知该市有如此卡通形象的话,实在是奇耻大辱,所以从2015年6月末开始和众多母亲一起发起了将该形象从官方认证中去掉的签名运动。

   据报道,反对人士预计将于2015年8月13日,将要求撤除官方认证的170~200人反对签名,提交给市长和市议会议长。因为官方还有以海女为原型的可爱吉祥物"志摩子",而"志摩子"获得了"大众的一致喜爱",所以"碧志摩megu"仅会作为主要面向年轻人的宣传形象。

   负责人表示:"我们的目标是,希望年轻人能够对之前毫无了解的海女文化产生一些兴趣。动漫形象可能不会得到所有人的认可,但是从新的视角来看对宣传还是有益的。"