三重县志摩市的海女"激萌卡通形象"是歧视女性? "峰会"召开期间不能向海外首脑展示??

打印

   三重县志摩市推出了以潜水海女为创作原型的官方认证激萌卡通角色"碧志摩(青岛)megu"。该角色的问世,为活跃将于2016年5月26日至27日之间召开的第42届发达国家首脑会议"伊势志摩峰会"气氛,起到了重要推动作用。然而最近,要求将"碧志摩megu"排除出官方认证形象的署名运动却此起彼伏。

   该抗议活动由当地女性发起,理由是卡通形象的衣襟下摆展开露出了腿部,这样有伤风化,是对女性的一种歧视,有损海女文化及海女的既有形象等等。抗议者表示,这样的形象如果展现在海外各国首脑面前的话,实在是有伤大雅。

70100.jpg

2015年6月末开始"从官方认证中除名"签名运动

   2014年10月30日,官方记者见面会上公布了该插图形象,当地政府宣布此动漫形象为官方正式认证,同时开始公开征集名字。从2000多个应征方案之中,最后确定该卡通形象的名字为"碧志摩megu"。"megu"是身高158cm、体重46kg的17岁少女。虽然出生在工薪阶层家中,但是因为崇拜海女名人的奶奶,立志将来为成为日本第一的海女而努力。设定中,该卡通形象的感情仍处于空窗期,还在寻觅新恋情中。

   根据市观光战略室提供的信息,从2015年春天开始,各类抗议的邮件、书信开始寄到该处,甚至还有人直接到访市政府要求取消对卡通形象的官方认证。一位母辈是海女的女性主张,(该形象)看起来只宣扬了年轻女性的身体,完全不能让孩子们看,也会导致大众对海女这一职业和文化的误会。抗议者表示,随着"伊势志摩峰会"的临近,如果各国首脑得知该市有如此卡通形象的话,实在是奇耻大辱,所以从2015年6月末开始和众多母亲一起发起了将该形象从官方认证中去掉的签名运动。

   据报道,反对人士预计将于2015年8月13日,将要求撤除官方认证的170~200人反对签名,提交给市长和市议会议长。因为官方还有以海女为原型的可爱吉祥物"志摩子",而"志摩子"获得了"大众的一致喜爱",所以"碧志摩megu"仅会作为主要面向年轻人的宣传形象。

   负责人表示:"我们的目标是,希望年轻人能够对之前毫无了解的海女文化产生一些兴趣。动漫形象可能不会得到所有人的认可,但是从新的视角来看对宣传还是有益的。"

"虽然我觉得这是非常正常的角色设计・・・"

   实际上"碧志摩megu"的人气正在急剧上升。其推特的粉丝有将近1200人。免费通话app"line"推出的"碧志摩megu"贴图,2周时间在10个国家大约有1万5000人购买。欢迎峰会召开、印有"碧志摩megu"字样的第二批海报,由市观光协会免费发放后,据协会反映好评连连。截止到2015年8月7日中午,一共分发了100余张。从孩子到老人,各个年龄层人士都来领取。

   对于志摩市发生的吉祥物骚动事件,网友们表示:"我觉得这是非常正常的动漫角色设计呀・・・""原来真有人把自己无法理解的东西都称作恶心呀。"等等,表示不理解"碧志摩megu"到底何处不好的人非常之多。

    "碧志摩megu"的推特公布本次骚动的报道图片后,粉丝们表示:"不要输给那些反对的人,请一定要加油。""这个形象展示了即使海女职业'十分不易'也持之以恒的'海女魅力',如果年轻人们能说出'想成为海女'的话,那该是多么完美的事啊。现在'碧志摩megu'就做到了。请一定要加油。""我觉得非常好!"等等,应援的留言不胜枚举。