在日本方兴未艾的"微信"

打印
cnnews_p247014_1.jpg

    "11点30在银座十字路口百货店石狮子前见。"在东京,接到畏友岛津先生发来的微信。我提前了十几分钟,在石狮子前等待。到了时间后,却不见人影,赶紧再发微信询问。"我在石狮子前呀。"岛津先生回答。怪了,这石狮子只有一个,狮子前只有我一人,却不见岛津先生。赶紧在百货店门口转了一圈。看他在另一侧等我,估计也是等了一会儿了。"这边的石狮子早就撤了。"听我这么一说,岛津先生才知道这里的石狮子已经落单,笑了起来。我也笑了。如果没有微信的话,要在这熙熙攘攘的百货店门口相互寻找,需要打国际电话,那成本可太高了。

   中国人眼里的银座,除了大大的海尔广告、明显的银联标识外,这里还有一个较大的特点是,凡是要招揽中国游客的商店,必定表明店里能够使用免费WiFi。中国人通常会使用微信,不论国界,不分时间,相互联系。

   各种数据显示,目前(2015年)微信用户在6亿人以上,覆盖全球二百多个国家和地区,微信平台上可以使用的语言在二十种以上,日语自然不会例外。日本是中国的近邻,大量日本人在中国工作,2015年全年从中国到日本去的游客等总数将超过300万,这个人群在日本使用微信的话,让"微信""WeChat"迅速成为了中国在日本一个极具影响力新品牌。

   日本人中,使用"连我"(Line)的人相当多。J-CAST网站董事熊田伸也在用Line,但和微信比,熊田觉得Line在服务内容上显然比微信落后了很多。"微信公共账号、微信支付等等,从服务内容看,中国在移动端通讯方面走在了世界的前列。"熊田先生说。日本的金融制度已经发展到了极为严密的程度,让移动端通讯在制度上实现突破变得非常困难。至少在移动端支付上,想突破现有的金融限制绝非易事。

    "但是,外来的支付革新在突破日本的金融限制。现在Line也有意提供移动支付服务了。如今东京已经有不少商家非常看好微信支付,可以购物时使用微信支付了。"熊田先生接着说。

    "稿费已经用微信支付汇出。"我从北京给东京的作者发完微信后,只几秒钟,"收到稿费了,谢谢!"对方回信说。

    "真快!"

    "是呀,该会有更多的日本人也会喜爱上微信的。"

   世界上任何人只要有一张银联卡,申请一个微信号便能做到的事,今后当然能不断扩大服务范围。

   中国品牌能在日本流行的一个主要原因在于其大众性,万民皆可享用的中国品牌,具有便捷、使用成本低的特点。过去中国产品走的就是这样一条路,但品牌似乎建设得还不理想,微信重走这条路时,已经开始具有了自己的品牌,有着很强的竞争力。微信品牌今后对世界金融创新将能发挥相当大的作用。

人民网-日本频道 2015年10月02日
http://japan.people.com.cn/n/2015/1002/c35463-27657698-2.html