人气街区"武藏小杉"发生高空坠物骚动事件 居民纷纷担心资产价值"下跌"

打印

   作为"宜居街区"而人气急剧上升的神奈川县川崎市"武藏小杉"附近,最近发生了超高层公寓高空坠物事件。

   这种情况下,超高层公寓的住户们开始纷纷担心"武藏小杉"的品牌知名度及公寓资产价值是否会因此而贬值。

坠物现场周边
坠物现场周边

出站徒步4分钟的塔楼,售价高达6700万日元

   人气街区"武藏小杉"现在高居"想入住街区"排行榜(SUUMO"2015宜居社区排行榜"调查数据)的综合第5名。这里过去曾是一片工业区,几乎没有住宅,经过10年的再开发后,车站附近开始建起了超高层住宅,配套的大型商业设施等也逐渐充实。东急东横线与JR南武线、横须贺线与湘南新宿线分别在此交汇,住户前往东京市中心或横滨通勤、上学非常方便。

   此外,这里的都市化住宅与商业设施、医疗机构等生活相关功能也相对集中完善,街道改头换面之后,公众也开始对这里的"宜居便利性"有口皆碑。而排得满满当当的超高层住宅建设计划,也让大家对这里的发展潜力充满期待,故而人气始终居高不下。

   随着受欢迎程度提高,新建的分期付款公寓价格也随之提升。距离车站徒步4分钟的55m2塔式公寓价格可以达到6700万元。而如果将范围扩大到徒步10分钟的话,一家三口型住宅的平均价位约在5000万日元左右,根据面积和设备的多寡还有3000万日元到8000万日元等不同的报价可供选择。无论是哪个价位,与东京市中心相比都更加合理,这也可能是武藏小杉地区住宅备受欢迎的理由之一。

   但是最近,这里人气街区的超高层公寓却发生了多起高空坠物事件。2015年9月24日,从两侧塔式公寓处坠落的白色盘子碎落在市建道路上。27日,同一马路沿途又发生了行人向警察报警反映有3个矿泉水瓶坠落的情况。28日下午,与公寓一路之隔的商业设施又发生了玻璃碎片与黄色液体散落一地的事件。半径250m的范围一周之内至少发生了3起此类事件。再加上7月、8月其他高层住宅发生的空矿泉水瓶坠落事件,这里一共发生了5起高空坠物案件。

   虽然现在还没有出现受伤人员,但是神奈川县警中原署以"过于危险"的轻度犯罪嫌疑,正在进行相关调查。

   根据居住在发生情况的超高层建筑内的40多岁的工薪阶级住户反映,"这里安保十分严密,外部人员实施犯罪的可能性几乎没有。说实话,这真令人惊讶"。

   警方始终没有逮捕到犯人,一方面不能排除公寓住户实施犯罪的可能性,另一方面案件也存在着多人实施犯罪的可能。警方已经安排巡逻车在发现高空坠物的市建公路附近24小时看守。建筑物各处也张贴了"注意高空坠物"的警示标语。