瞄准移居的北海道土地"抛售"1平方米1日元、100坪仅需980日元、甚至还有无偿赠送・・・

打印

   现在想在"农村生活"的人不断增加,在此大背景下,北海道地区以"破天荒"的价格对外抛售宅基地。

   北海道深川市从2015年10月1日开始,以每单位980日元的价格开始对外销售市政府拥有的宅基地。根据北海道方面的消息,为了增加移居数量以如此"破天荒"的价格提供土地及住宅的自治体数量不多,整个北海道地区仅有3处。

74212.jpg

签约1年半之内需建住宅 登记落户是必要条件

   深川市对外销售的地段包括道央行车道・深川高速公路附近的音江町"绿之丘小区"的2处企划地区、JR纳内站附近纳内町"bios四季之里"的7处企划地区。1处企划地区约相当于100坪左右(330平方米)。其固定资产评估价值可达82万~124万日元左右,所以980日元的价格实在是"跌破底线"。

   但是享受这样的价格是有附加条件的。签约购买后的18个月内,购买者必须建起占地面积70平方米以上的住宅,并且到有关部门进行居民落户登记。

   深川市的总人口为2万2026人(截止到8月底)。过去虽然当地也推出了"深川1Day旅行""深川试住"等用户体验项目,并且通过向移入者分发价值15000日元的商品券作为纪念品等方式,促进他地居民移入・定居该地。然而这些措施并没有阻止人口的进一步减少,故而当地最终开始廉价抛售土地。

   980日元的土地销售主要是为了促进外来人口的移入和定居,防止当地人口过于稀少。

   深川市表示:"到旭川市恰好处于通勤圈范围内,坐车大约需要20~30分。可以悠闲自在的生活"。当地市民也可以购买,当地还通过官网、海报、报纸中夹入广告等方式大力宣传。

   来自各地的咨询已经有将近30件,"首都圈、甚至还有从关西地区等远处打来的咨询电话"。

   对于深川市这种果断的举动,网络上既有以下的积极声音:

"如果想在农村生活的话,确保住处是绝对条件。有试试看的想法。"

"附近有超市和便利店吗?便当店、书店和音像租赁店呢?不是特别农村的地方。好想搬过去呀。"

"没想到新建的房子挺多呀。都什么人住在那呢?"

   还有下面这些担心工作等事实上能否生活下去的声音:

"土地就算只要980日元,建座房子却要2500万日元呀。冬天零下20度的低温,屋顶的除雪问题等,取暖费不知要多少呢?不是那么简单就搬过去的呀。"

"再贵点也没关系,取而代之的是能不能介绍一份工作呢?"

"听说磨米是当地的主要工作。这真的好吗?"

"听说纳内站2个小时才有一辆电车www。"

"虽然买菜什么的可以在当地做到,但是想买其他东西就不得不去旭川了。"