"铂金块"购买者蜂拥而至 柴油车尾气排量门导致价格大跌

打印

   德国大众(VW)公司的柴油车尾气排放门事件给铂金市场带来了巨大影响。

   进入2015年以来,铂金市场随着金市波动一直处于下跌状态。世界性的经济形势萎靡固然是重要原因之一,而紧接着发生的VW尾气排放门事件更加雪上加霜。铂金市场重新徘徊在2009年2月后雷曼兄弟危机之后的低价圈内。

图片为田中贵金属工业的首页
图片为田中贵金属工业的首页

日本国内价格为3年以来的最低值 1g跌破4000日元

   VW的尾气排放门事件之所以会影响铂金的价格,主要是因为铂金被广泛作为柴油车尾气排放的净化触媒而使用。

   提到铂金,大部分人深刻的印象都是结婚戒指等珠宝饰品使用的金属材料,但是事实上铂金在产业方面的用途更加广泛。根据世界铂金需求的调查,2014年41.2%的铂金用量被消费在了汽车触媒上,而珠宝饰品的用量仅为35.3%,相比少了许多。

   以VW公司的尾气排放门事件为导火索,大众对柴油车的印象逐渐变差。消费者的"远离柴油车"倾向逐渐增强,全球汽车消费加速由柴油车向汽油车、或者混合动力车的转变的可能性不断提升。业界担心作为柴油车尾气排放触媒使用的铂金需求会因此继续锐减,这诱发铂金作为商品的销量提升。

   事实上,在大众尾气排放门事件被曝光之后,美国纽约期货市场的铂金价格就大幅度跳水。2015年9月18日当天的1特洛伊盎斯铂金价格从原来的980美元左右跌落到了930美元,打破了今年的最低纪录。

   而日本国内的铂金价格也在不断跌落。根据主营黄金、铂金销售的田中贵金属工业公司反映。铂金的日本国内价格在2015年1月之后,随着柴油车需求旺盛的欧洲地区经济前景不明,经济走向由上升趋势转向下降,1月19日,铂金价格自2013年4月后首次跌破黄金价格。"现在这种情况也在继续"(田中贵金属工业)。

   2月之后,随着南非地价下跌,供给情况逐渐稳定,铂金价格也开始下降,7月之后,由于中国上海股市暴跌,公众担心亚洲圈实际需求减退,全球性的经济减速不安感也不断增强,铂金价格继续下降,其国际价格在雷曼兄弟危机的2009年2月之后时隔六年首次突破1特洛伊盎斯1000美元的大关,日本国内价格也在12年9月之后,三年来首次跌倒1g4000日元以下的大关。

   更加雪上加霜的是,进入9月以来,大众汽车的排放门问题被公之于众,铂金价格在9月29日跌到了今年的最低谷----1g3615日元。

   大众汽车的排放门事件给铂金市场带来了巨大打击。