"铂金块"购买者蜂拥而至 柴油车尾气排量门导致价格大跌

打印

铂金销售量、7月的银座店居然是同期的32倍

   与铂金市场不断跌落的情况形成鲜明对比的是,贵金属店铺则是人声鼎沸。据介绍,选择购买重量为100g、售价为42万日元左右的"铂金块"的顾客纷至沓来。

   根据田中贵金属工业在2015年10月15日公布的1~9月间铂金生料销量及买进量数据,期间日本国内的铂金平均价格为1g4381日元,与去年同期的平均价格4817日元相比,下降了436日元。

   另一方面,铂金的销量是去年同期销量的3.6倍,达到了9891kg,仅9个月的时间就达到了2014年全年销量的2倍。而全国到店顾客人数最多的银座总店7月份销量居然达到了前年同期的32倍,令人震惊。

   该公司解释道,造成这一现象的主要原因是随着铂金价格低于金价,消费者感到价格适中,而1g跌破4000日元的售价对销量的增加影响十分显著,"考虑将铂金作为资产的消费者不断增加"。

   值得注意的是,铂金的买入量比前年同期减少了48%。

   田中贵金属工业在推测为何消费者蜂拥而至的原因时表示,"一般来说虽然铂金给人的印象是比金价高,但是因为市场狭窄、价格市场受金市波动较大,经常会出现令人费解的现象。这次因为大众的排放门时间闹得沸沸扬扬,所以(跌价)的原因比较好理解"。"想买金制品的顾客在来店咨询的过程中,不少人转为购买铂金。"

1 2