唱衰中国为何在日本有市场

打印

【环球时报综合报道】"中国赴日游客会不会不再'爆买'""中国经济问题堆积如山""中国政府虚报经济增长数据""中国不仅不能维持经济发展,维持政权都十分困难"......在日本,近来不断有媒体、学者和官僚重复着这些"中国经济崩溃"的论调。日本经济上的长期失落,让一些日本人和媒体心理上发生扭曲,似乎只有中国经济崩溃了才好受一些。笔者经常往来中日之间,从参与调研、会议的经历看,这种论调也和日本企业在华兴衰以及日本国家外交战略有千丝万缕的联系。这种唱衰一唱已有10年,对中国经济是个鞭策,但对日本自身经济的发展却是伤害。

cnnews_p249330_1.jpg

《日经》主唱"中国经济崩溃论"

   在东京一家商事企业工作的岩田先生有30多年的工龄,虽然没有做到董事,但总是西装革履,生活考究。用岩田的话来说,尽管日本经济走出"失落"仍很艰难,但失落并不意味着他这个岁数的人特别贫困。不过,年近六旬的岩田告诉笔者:"我两个孩子都已工作。一个结婚,一个没结婚,但都在攒钱。他们想实现我们这一代的生活水平,估计难了。"日本社会中这种极为普遍的担忧心理,也影响到日本民众对中国经济的看法。岩田说:"一些日本媒体总是鼓吹'中国经济崩溃',似乎走不出这个怪圈了。我觉得,日本读者对自己的生活失去希望后,一些人开始幻想中国失落。媒体很清楚读者的这些潜在意愿。日本这些年真的觉得中国已经没有了希望,'中国经济崩溃论'在这里越来越有市场。"

   随着中国经济转型,国内外有对中国经济的一些悲观分析很正常,有些也指出中国经济确实存在的问题。但在岩田看来,环境问题、腐败、中美对抗等报道几乎天天充斥着日本最大财经类报纸《日本经济新闻》(《日经》)上。日本首相安倍晋三10月22日开始出访土中亚五国,有意思的是,笔者接触的日本人,包括一些媒体人,居然没有几个能在世界地图上找到相关中亚国家的位置。但即使如此,《日经》24日的报道仍以"首相出访中亚5国,目的在于确保资源,牵制中国"。

    "唱衰中国经济"更是常见的选题。《日经》15日刊登文章分析导致中国游客过去长期"爆买"现象结束的风险因素。"爆买"即中国赴日本游客大量购物现象,日媒认为中国经济减速倾向让日本旅游和零售业有所担心,认为已经出现"爆买"现象结束的兆头。文章尽管提到"中国经济减速""上海股市大跌",但还是乐观地认为,中国人的消费观念日益成熟并转向海外,日本应为吸引中国游客采取各种周到服务,让"爆买"现象持续下去。

   笔者留意过《日经》对东莞、深圳的报道,所写无非是工厂倒闭、往日卡拉OK店如何灯红酒绿现在门可罗雀。写中国经济发展较快的地方,必定提"空气污浊""官员腐败"。在日本一家通讯社负责评论工作的媒体人告诉笔者:"《日经》唱衰中国,该是这些年日本舆论变化中最为典型的。"比如,日本《富士产经商报》近日在谈论中国下一个五年计划时也提到"中国经济问题堆积如山""越来越多的意见认为中国经济增长跌至6.5%已成现实"。