唱衰中国为何在日本有市场

打印

"崩溃论"帮日企推脱责任

   唱衰中国经济的报道在日本有一定市场,首先需要这些论调的是一些在中国做业务的日本企业。有日企人员告诉笔者:"要让企业高层知道中国经济已经很困难,业务做不下去,因为《日经》都这么说了。"有一次,几杯酒下肚,一名负责对华公关的日企中层向笔者说出心里话:"'中国经济崩溃论'对我们这些做中国业务的人来说,是推脱责任的最好口实。"

   一家在东京上市的大企业负责中国战略的高管告诉笔者:"上世纪80年代,我们在中国有不少项目,如发电厂、钢铁厂、铁路等,10年前我们在铁矿、煤炭方面的业务也做得不错。但这两年,企业内部先是把化工方面的业务人员转调到机械等部门去,接着大型机械也做不下去了。前一段全球总裁召集开会,让中国区等各大地区提今后两三年内推进业务的方向。我们(中国业务)这里给总裁的报告是,没有具体可做的业务。"这名日本企业高管非常困惑:如果中国真的充满了机会,几十年在中国做业务,积累下来的人脉、业务知识,不至于在全球总裁面前就简单地说一声"没有"。说是中国经济出了问题,至少让企业有了一个解释。

   这样瞒天过海的做法,也让一些日企叫苦连天。一名从事钢铁贸易的日企在华总裁对笔者说:"特殊钢在中国卖得很好,但公司总部的人总觉得中国经济马上要崩溃了,反复提醒我做买卖要注意风险。眼看着有好生意,却不敢在中国放开手脚做下去。"

   相比上世纪90年代日企在华高速发展的阶段,现在日企需要反思的是:为何在华效益一年不如一年、发展速度放缓?东芝、日立、松下电器等家电企业,其电视、空调、洗衣机等产品,上个世纪在中国卖得非常好,但进入21世纪后,忽然成为企业的包袱。只看家电业务的话,今后在中国想获得效益,已经相当艰难。

   不少日企在悄悄收缩中国业务,进入2015年以后,相关消息已有多起。2月初,日本西铁城突然关闭位于中国广州、有着约20年历史的手表零部件工厂,10月19日,因中国国内啤酒市场竞争激烈,考虑未来赢利难以实现大幅增长,日本三得利解除了与青岛啤酒的合资关系。据日媒报道,一些在华日企对西铁城几天内完成"突袭式解散"的做法不认同,批评此举影响到日企形象和其他日企今后在华拓展业务。