唱衰中国为何在日本有市场

打印

"唱衰中国"也耽误了日本自身

   除日本普通民众的比较心理、日企的推脱心态让"中国经济崩溃论"屡见报端外,有些日本学者也非常喜欢这类财经报道或分析,以此来"印证"他们的准确预测。10月24日,一场主题为"日本通过安保法以后的日中关系"的研讨会在东京举行。日本总是唱"中国经济崩溃论"的现象也成为与会学者的话题之一。拓殖大学教授杜进说,他同校的一位教授上世纪80年代曾最早写过关于中国经济将迅速起飞的书籍。杜进认为,那个年代,日本经济如日中天,关心中国经济的日本人还不多,预言中国经济起飞,需要拿经济发展的各种数据做对比,当时提出"中国经济起飞说"的风险很大。但这位教授现在的调子有所转变。杜进说:"这些年,这位教授到中国调查后,从人口学的角度提出,中国老龄化问题2020年前后会甚于日本。对比眼下的日本社会,这位教授在预测未来中国经济时,能够反复说的,就是中国经济的失落或者是崩溃。"

   笔者所熟悉的日本亚洲经济方面的专家学者,很多上世纪90年代也相当看好中国,但现在能坚持己见的似乎已经不多。中国GDP增长速度从2007年的13%下降到目前不到7%,这种下降趋势,给研究中国经济的日本学者以很大的想象空间。很多日本学者认为中国实际GDP发展速度比官方公布的还要低。如日本研究中国经济的顶级学者----东京大学丸川知雄教授10月16日在《新闻周刊》日文版上撰文说:"中国的GDP也就5.3%左右。我估计今年中国政府在虚报数据。"

   尽管"中国经济崩溃论"在日本大行其道,让人看了有些不舒服,但日本对中国经济的关注也值得中国思考。日本学者的特点是,从历史数据中对现实状况做出判断,尽管有时日本学者掌握的数据并不充分或权威,也相对缺少去中国基层调研的经历。日本学者前两年特别注意分析影子银行会不会导致中国经济崩溃,这两年关心更深层次的地方政府债务问题。日本综合研究所调查部副主任研究员关辰一说,从日本学者拿出的数据看,中国地方债务和几年前比"已到了不可控制的地步"。

   9月中旬在京都举行的"亚太四国(日中美俄)学者论坛"上,原日本驻中国大使馆公使、现佳能国际战略研究所首席研究员宫家邦彦说:"以中国现有的政治体制,不仅不能维持经济发展,维持政权都十分困难。"他还在会上把刚出版的《日本的敌人》一书发给熟悉的人。笔者后来买到此书,读到宫家在书中"大胆"预测:"今天日本的敌人,也会像前苏联一样,必将走向崩溃,这是历史的必然。"从书的内容看,他所说的"日本的敌对国家"就是中国。好在,并非所有的日本外交官或智囊都如此预测中国社会的全面崩溃。

   日本唱衰中国经济的一个直接后果是,丧失了用好中国经济市场的机会。这也是日本持续20多年不能从失落中走出来的原因之一。从日本企业的盈利能力、学者官员的思维方式、舆论方向等各个方面看,今后在对华态度上发生较大改变的可能性不大,"中国经济崩溃论"仍将会持续很长一段时间。

《环球时报》2015-10-27
http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-10/7846307.html

1 2 3