东京公寓2020年奥运会后将"房价大跌"说法依据 工薪阶级坐等房价降低即可吗?

打印

   近来,从房地产行业相关人员处不时传来东京市中心的公寓价格将在东京奥运会、残运会召开的2020年后"大幅度跳水"的说法。

   东京市市中心的再开发正如火如荼地进行中,街道和交通网络也在逐步完备,但是最近的公寓价格上涨被业内人士视作"泡沫",警惕奥运会后房价大跳水的人们,为了早日脱手房子而时刻观察着时机。

74186.jpg

"想购买居住的人群"已不能出手的泡沫状态

   无论是新房还是旧居,东京市中心的公寓价格都呈现出了持续上扬的趋势。最近虽然上涨幅度有所缩小,但是对比3年前(2012年秋天),市中心(千代田、中央区、港区、新宿、文京、涩谷)地区的新建公寓比例可达4成以上,二手房比例也上升了3成左右。

   从2013年后半年开始,房价就缓缓呈现上升势头,14年4月消费税改革后虽然进入了横向波动期,但是从2014年秋天起至今,房价始终保持了看涨的态势。大众对市中心房价的普遍印象都是"上涨了不少啊"。

   房地产经济研究所的相关数据显示,2015年8月东京都区部分的公寓平均价格虽然对比上一月环比下降了4.6%,但是每户的平均价格还是保持在6502万日元(每平方米的单价约为94.4万日元,约2.5万元)左右。另一方面,房地产公司东京Kantei的数据表明,8月东京都内的二手房价格(不包括家庭型住房和不满30m2的房型)可达4351万日元(约220万元),比上一月上涨了2.0%。

   一般来说,新建住宅的价格在平均年收入的6倍左右为合理区间,然而东京市市中心的价格,已经达到了平均年收入的10倍之多。且市中心的二手房价格也已经超过了被称作"小型泡沫期"的2007年水平,舆论普遍指责这种现象"过热"。

   最近新建住房价格的上涨主要是受到地价上扬、建材价格居高不下、人力成本等建筑费用的高涨等"三高"因素影响所致。而二手房的价格也随着新建住宅而水涨船高,"因为没有地价、建筑成本下降的迹象,短期内公寓价格看来还是还会维持在高价位水平上。"

   尽管价格不断上升,但是因为日本国内的富人出于规避遗产继承税的需要,同时在日元贬值的大背景下,外国投资者购买也比较积极,故而需求十分旺盛。有信息显示,"港湾地区及山手线内新建公寓的一半都是买家出于投资的目的而购买的",而这些住房几乎都以租赁的方式被灵活利用。

   换言之,现在东京市中心的房价已经达到了想买来作为住房并真正居住的人们,无法出手的高价位水平了。