唇亡齿寒,中日环境交流相当频繁

打印

   日本外务省就"日中绿化交流基金"(也称"小渊基金")一事,提出追加预算的消息传出后,一石激起千层浪。

   每年3月是日本财年的最后一个月,当年的财政预算在12月需要对执行情况做个小结,预算不够的部门,会在这个时候提出补正(追加)经费的要求。12月3日,日本外务省就日中绿化交流基金项目,提出增加一些预算的要求。

   此时恰逢中国北方地区在12月1日、2日发生严重的空气污染现象,环境问题不仅仅是中国一国的问题,扩大化以后自然会影响到日本。在环境问题上,中日唇亡齿寒,合作本身能够带来互利效果。

   中日关系这些年也和12月初的北方空气一样,让人看不到不远处的景象,很难让人作出明亮的展望。外务省此时要求为日中绿化交流基金增加数十亿日元的预算,显然刺激了一部分极度反华厌华的自民党政治家,"中国不是最贫穷的国家,为什么要给中国资金援助?"他们质疑外务省的议案,其态度好像在质问一件和日本毫无关连的事情。

   日本首相小渊惠三因为中国北方频发沙尘暴,于1999年创建一个100亿日元的基金,协助中国做绿化事业,同时也为了减少沙尘暴对日本的影响。100亿日元,按1999年的汇率算,折合7.3亿人民币,现在看也不是一个小数。100亿日元基金在使用了十余年后,现在只剩下十几亿日元。外务省希望能够在增额几十亿日元,将这个基金扩充起来。

   尽管日本国内保守政治家、保守舆论在与中国有关的任何问题上都会持反对态度,但共同处理环境问题,在现今的日本也还是大多数政府官员、民间企业的共同意愿。唇亡齿寒的关系是能感受的到的。回过头来看看这些年的北京,已经无人谈"沙尘暴"这个词,很多新北京人甚至不知道这里发生过沙尘暴。中国在治理沙尘暴的结果,证明日本与中国合作推进治理是天大的好事,来自日本的大力协助功不可没。

   在环境问题以PM2.5的形式再度出现在中国很多地方的时候,协助中国处理这个十分棘手的问题,也依旧是日本很多政府机关、民间企业为之共同努力的重要活动内容。日中绿化交流基金的补正预算问题,现在因为自民党保守议员坚决反对增额,而以新闻的形式为我们所注目,但更多的正在推进的中日环境项目,实际上同样应该为中日民众所知悉,并应该让这样的治理活动像以往的抗击沙尘暴一样,成为中日关系中的一个佳话。

   笔者不是环境问题的专家,对这个问题关注的比较少,但笔者在最近的采访中,至少听到了这样几个中日共同治理环境的计划、行动。

   2015年11月29日,日中经济协会在东京主办了"第9届日中节能环保综合论坛"。该论坛谈的主要内容是节能环保。日中经协在山东淄博为处理当地日益恶化的环境问题,召集了大量日本企业在那里出方案,出技术,要用几年时间让空气状况等明显好转。通过淄博事例证明日本的环境技术对中国治理空气污染等有明显作用后,准备将成功的治理方式推广到中国其他城市中去。

   再比如,日本国际协力机构(JICA)一直通过无偿资金援助和技术合作项目等方式协助中国治理环境。日中友好环境保护中心就是该机构设立的,这个中心参与了大量的环境治理工作。该机构北京事务所所长就曾经对笔者说,"我们在华的一项主要工作是,与中方合作防治大气污染和水污染等公害、推进森林保护和造林活动。"该机构"推进循环经济项目技术合作项目",就是在北京实施的环保活动。

   日本企业在在积极从事绿化造林,笔者采访过三菱商事公司及日立建机公司在内蒙的防砂造林活动,采访过兄弟公司在北京领养绿地的项目活动。

   不论中日关系发生何种变化,环境问题一直是中日两国有识之士倾心共同治理的大事。环境恶化是经济发展的必然结果,经济的继续发展也必定能够治理环境问题。日本有成功的经验,这种经验结合日本的资金(基金)进入中国,这无疑对中日两国来说都是好事,也是最终改善中日关系的一个促进力量。

经济观察网 2015年12月4日
http://www.eeo.com.cn/2015/1204/281510.shtml