"安倍经济学"改写黑心企业定义

打印

   台湾媒体报道7-11公司获得黑心企业大奖的消息,在中国引起了不小的震动。如果说2012年因为大地震造成福岛核电站事故,让东京电力公司获得黑心企业大奖,人们比较容易理解,那么在我们身边的7-11公司,其便利店在中国的发展相当迅速,该企业获此"殊荣",就让人很有些意外了。

cnnews_p252638_1.jpg

   什么叫"黑心企业"?那些不付工钱、逼迫工人免费加班、不管工人死活安排工作、辞职的时候向员工索赔巨额损失费、工作期间上司对下属百般刁难等等,发生这些现象的企业,是通常的黑心企业,这个在世界各地均可以看到,不足为奇。日本的黑心企业最后要的是员工的命,至少能把员工逼成抑郁,丧失劳动能力。其黑心程度更是超乎想象。

   有这么严重吗?人们也许会问。

   几个数据可以说明这个问题。不管日本媒体怎么吹嘘"安倍经济学"效果如何好,民众生活水平如何得以提升,日本劳动市场上,临时工的人数、所占的比率出现了很大的上升。比如,2010年临时工总数为1750万人,占总数的34.5%,但到了安倍经济学如日中天的2014年,临时工增长到了1930万左右,比例接近40%。这是日本总务省《劳动力调查》给出的数字,是日本最权威的调查结果。任何人可以认为,日本的员工中,将近40%的人是临时雇用的,他们的劳动状况非常不稳定。

   另一个数字是,日本劳动力质量出现的变化。1995年,有工作的日本人中患上抑郁症的人不到5%,但到了2012年已经突破25%。这是日本保健协会发表的数字,也非常可信。能参加保健协会的企业基本上是规模较大的企业,其员工四分之一抑郁,其结果让日本工作质量严重下滑。

   临时工比例上升,员工中抑郁的人数过多,给家庭带来了很大影响。收入的减少,成了日本这些年的最大特点。也还是日本官方统计,日本国税厅对日本家庭平均收入有个统计。1994年,日本经济刚刚进入到失落状态,普通家庭的平均收入为664万日元,但到了2012年,减少到了537万日元,减少了将近20%。这期间日本的水电交通费、学费房租一点没有降价,可能进口产品有了一些降价,但日常生活中最紧要的支出不能降低,生活变得更为紧迫。

   黑心企业能够到处滋生,就源于日本社会发生了这些变化。

   一位日本的大学教授,对自己的学生做过几年调查。他发现学生在考试期间也会接着打工。问了缘由,是家里给的生活费根本不够,而且学费需要自己打工挣出来。过去很多日本学生也打工,但更多的是为了接触社会,也为了挣点外出游玩的钱,和现在的本质很不一样。

   笔者也接触过一些日本学生,发现他们比正式职工更加拼命工作。首先是因为找到一份挣钱还不错的临时工很难,再有很多工作和效益挂钩。黑心企业更是看中了这点,强加给临时工的效益目标巨大,完不成目标需要自己出钱补上。一个很大的问题是,打工没有挣到钱,反而欠了企业一屁股债。其后就没完没了地要填这个大窟窿。

   黑心企业逼迫员工工作,已经不是像过去那样老板拿着鞭子,鞭打劳动者了。而是提出一个口号,"鼓励"员工去努力工作。特别是一些员工实现了某些目标后,企业大加奖励,让人觉得所有人都能成功,都能获得报酬,但不知最后是所有人如同在赛狗场的猎狗,永远吃不到眼前的兔子,无穷尽地跑下去,员工最后是不得不辞职。

   在日本看到加班加点工作的现象非常多,不少企业的员工一天工作十六、七个小时,连续数日这样工作。笔者所熟悉的便利店,基本上是资方把一个店铺包给一个"老板",24小时营业,盈亏都是店铺的事。老板带全家每天工作十几个小时的情况非常普遍。7-11能获得黑心大奖,该和公司的这种制度有关。最后实在干不下去了,也只好告辞。至于7-11公司本身,分毫不受损失。

   因为过劳而自杀的情况,从日本媒体报道的诉讼看,数量不少。更多的是一些人丧失了劳动热情,或者没有了劳动的愿望。社会上抑郁的人特别多,该和黑心企业大量存在有关,它们中间大都不会被评上黑心企业大奖的。

   黑心企业给日本社会带来了巨大的负担。如此多的人因为抑郁而不能正常工作,今后人数的增加,将更加降低日本的劳动质量。经济的失落给日本带来的这些问题,不是几年能够解决的,一些劳动者被逼到不能劳动,丧失劳动欲望,用自杀来结束生命,日本的问题已经相当严重。

中国网 2015-12-05
http://opinion.china.com.cn/opinion_65_142065.html