日立展示"绿色""智能"技术 助力"中国制造2025"

打印

【环球网12月15日 特约记者陈言报道】"中国制造2025"为产业升级定下了总体目标,外企如何看待和参与这个大目标的建设,日立制作所率先表明了态度。

cnnews_p253409_1.JPG

   日立制作所常务董事、负责在华一百八十多家日立企业的中国总代表小久保宪一,日前对环球网特约记者说:"今年5月,中国政府发布《中国制造2025》后,我们认为这样一个政策对中国今后的发展十分重要。其中包括两个非常重要的内容,分别是智能制造和绿色制造。这两方面都是日立所擅长的,我们愿意在这两方面和中国企业合作。"小久保分析,中国制造2025中,很大一部分是发挥中国现在已经拥有的在基础设施和制造业方面的优势,加上物联网等IT技术,提升效率,增加产品附加价值。而日立在过去百余年的生产活动中,积累了相关的经验、技术,现在把这些拿来参与中国制造2025,有了大好时机。

   之所以认为大好时机到来了,是因为日立在制造方面有着不同于其他企业的特点:"日立集团既有轨道交通、电力这样的基础设施方面的制造能力,又有非常先进的信息处理、系统构筑等IT技术。在世界各国企业中,像日立集团这样能够在基础设施、制造和信息通信技术方面都能够领先的企业为数不多。"小久保解释说。相比之下,中国下一步的制造,是在经过三十余年的工业现代化基础上,加大IT技术的参与,如果要找一个在制造与IT两个方面均有丰富经验的样板,日立当之无愧。也正是有这方面的信心,日立站出来表明了自己的协作态度。

   日立迫切希望解决的问题在于,如何让中国企业、政府了解日立的特点。11月23日,同样为日立常务董事的大槻隆一来到了北京,参加了日立与电子信息产品行业社团组织----中国电子商会共同举办的技术交流会。在这次会上,大槻向参加会议的中国数百家企业介绍了日立面向中国制造2025的事业内容。"我向中国企业主要介绍的就是日立通过社会创新事业回馈世界的主要事例。"大槻对环球网特约记者说。他所谈的社会创新,指的是IT×OT,换句话说,就是把握、分析、预测社会基础设施中的各种IT信息,将这些信息控制并运用(OT)起来,让产品与系统及服务结为一体,实现创新。"我们也把这种生产模式称为智能制造。"小久保解释说。

   另一方面,纵观中国制造2025的相关文件,"绿色发展"是其中非常重要的一个内容。中国的产业升级,中国制造的更新换代,不能再以牺牲环境为代价,今后的中国也已经支付不起环境方面的更高的代价。日立向中国展示的是其"绿色制造"的方法,让中国企业大开眼界。

   在上个世纪60年代及70年代,日本也遭遇了严重的环境污染问题。日本企业从那个时候开始开发环境方面的技术,希望解决日本制造能力上升后带来的巨大环境问题。日立很早就注意到了这一点,"日立公司下属的企业在环境友好和节能方面做了许多工作。日本国内的企业自不必说,在中国我们所运营的很多工厂,也在这个方向做了巨大的努力,这和中国的绿色发展目标十分契合。"小久保说。

   环球网记者观察到,2015年7月,日立制作所社长兼COO东原敏昭来中国访问时,与工信部副部长进行了会谈,当时就在智能制造及绿色制造方面,与中国政府相关部门就开展合作达成了一致。到了年底。日立在中国电子商会的全力配合下,举办了"中国制造2025"日立技术交流会,工信部的相关领导及百余家中国企业参加了该交流会。

   如果以2000年划界,之前日系企业主要以中国为生产据点,在中国生产,将产品出口到了世界各地。2000年之后,日系企业加大了在中国本土的市场深耕。从日立在2015年的所作所为看,今后在智能及绿色领域加大与中国企业的合作,将会成为一个新的特点。日立在这方面走在了前列。

环球网 2015-12-15
http://finance.huanqiu.com/roll/2015-12/8180208.html