减税、日元贬值与中日劳动力成本"逆转"

打印

   《日本经济新闻》(网络版)在2015年12月6日头版头条上发表了一篇相当耸人听闻的文章:"世界工厂----中国开始黯淡,劳动力成本与日本发生逆转",中国一些媒体做了转载,标题改为"日媒:中国劳动力成本激增,逼日企收缩在华产能"。《日经》的文章在劳动力成本问题上,引发中日舆论界的注目。

日本降低了7%的税率

   在国家财政收入捉襟见肘的时候,安倍内阁提出了一个相当有影响力的目标:把税率打压到20%台阶上。这么说中国读者会以为税率降到20%,但应该翻译成把税率压低到30%以下。

    "2016年把法人税实际纳税的税率,从目前的32.11%降低到29.97%,让税率在30%以下,这是安倍内阁下的死令。"财务省的一位官员对笔者说。以30%为界,税率在30%以上还是以下,企业的感觉大不一样。

   虽然降幅只有2%多一些,但企业少交2%的税,能够用于设备更新的资金就更多了,最终让交给国家去办福利等的钱,变成了企业创造新价值的设备投资费用,所得出的结果自然大不一样。

   应该说这个程度的减税让日本企业感受到了相当大的利好。《日经》搜肠刮肚在中国找到了几个将工厂搬到东南亚,搬回日本的孤例,要佐证中国制造已经前景黯淡,但那些在过去的3年不是日企潮流,但这个程度的减税将在2016年有更为明显的表现:日企更加减少对华投资,加大回流日本的力度。