减税、日元贬值与中日劳动力成本"逆转"

打印

日元贬值了36%

   安倍3年前上台时,日元与美元的比率大致为80∶1,现在最低的时候在124∶1。最近日元略有上升,但日元/美元也就维持在120日元以下的低水平上。安倍在职的3年时间,日元总的来说贬值了大约36%。维持较低的汇率,在今后一两年该是一个不会出现大变化的趋势。

    "通过节能、优化劳动效率等改善手段,我们一年里能降低1%的成本已经很不错了,但汇率的变化能带来10%以上的生产成本的变动。"在无锡管理一家日企工厂的老板对笔者说。3年时间,日本汇率的变化,让这家提供原材料给日本母公司的企业,如今在经营上已经倍感艰难。

   横跨中日两国,同样管理企业,日企的老板们在企业社会环境上,开始感受不到中国条件有多么优越了。即便不考虑汇率的变化,看看工人工资的涨幅、水电、社会保险等各方面的费用,中国占优势的不是很多。

   这几年按《北京统计年鉴》给出的数字,北京名义工资的涨幅分别是:2011年15.5%、2012年12.5%、2013年10.2%,两位数的增长一直在持续,最新统计还没有出来,2014年也该是在两位数,2015年情况才开始有些稳定。

   日本的情况就大为不同了。东京都统计局对工资有个比较详细的统计,他们的数字是:2012年减0.3%、2013年增1.1%、2014年增0.5%。这些年日本增加了消费税税率,5%变成了8%。应该说日本人的收入在减少。在可预见的范围内,日本加薪的几率较小,即使加薪也不会比消费税的增加速度快。

   和日企老板们谈经营时,我们会谈到中国企业运营成本让人头疼这个问题。但实际上这两年大城市的社会基础设施费用在很多方面已经超过了其他国家。笔者手头有一组数字,在电力上,工业用电一度电的价格,北京(0.14美元)比东京(0.12美元)略高,和纽约(0.0219美元)比高得令人咂舌。工业用水,每吨价格北京(1.3美元)更是大大地超过了东京(0.2美元)。

   北京土地价格的暴涨,几乎让制造型企业难以找到一块经济性好的用地。在北京租一间办公室每平米每月要支出109美元,纽约是59美元,东京只有33美元。