减税、日元贬值与中日劳动力成本"逆转"

打印

虚无漂渺的劳动力成本"逆转"

   中国生产成本在上升,这方面北京可能会比欧洲不少城市要高,在某些方面甚至超过了东京,但笔者依然认为《日经》期待的中日劳动力成本"逆转",短期不用讨论,5年到10年内还难以实现。

   日本的问题是,媒体可以期待日本劳动力成本出现较高的竞争优势,但实际上日本解决不了劳动力在数量上的保障。生育率维持在较低的比率,人口不断减少。欧洲美国通过接收海外移民,保证了人口数量上的增加,日本今后不会接受难民,在移民问题上也会坚持十分谨慎的态度。劳动力数量的绝对不足,最后让劳动力成本优势难以发挥。

   生产本身的机械化、自动化,一定程度能解决劳动力人口不足,工资上升过快的问题,但这也带来了投资的增加。这需要企业将相关的工厂建设到距离市场最近的地方去。人们可预见的是,今后日本市场会进一步缩小。决定在一个不断缩小的市场里进行设备投资,如何说服股东、投资人同意?这个问题恐怕不是用劳动力成本优势能够解释的。安倍内阁这3年在降低税率、压低汇率方面做出的努力空前绝后,但从2015年12月8日日本政府公布的各种数据看,与去年同期比,设备投资仅仅是从4~6月的减1.3%,转为7~9月增加0.6%。

    "手头的钱怎么用?"到日本采访,各家大公司负责财务的高管们都在挠头。股票市场的效益很好,国外收入兑换成日元后,尽管在国外的效益与去年持平,但日元的贬值让日本国内企业手里多出了两位数的日元。企业手头的钱很多,但就是不见企业大规模投资。

   企业赋税已经大为减轻,日元汇率在帮企业降低生产成本,日本的劳动力成本也明显地具有了一定的优势。但让日本经济出现转机,让安倍经济学能获得成功,目前依旧困难。

《中国经营报》 作者:陈言 李艳洁 2015-12-12
http://www.cb.com.cn/economy/2015_1212/1155663.html

cnnews_p253752_1.jpg
1 2 3