2015年不温不火的中日关系

打印

   2015年,超过500万中国游客访问了日本,他们在日本的购物费用大致超过了1万亿日元。中日民间的交往盛况空前,但中日关系却依旧不能走出不温不火的状态。500万中国游客在日本每天读的报纸是在强调"牵制中国",在传播各种厌华消息,打开电视看到的是安倍内阁要派海上自卫队去南海巡航的直播。来中国访问的日本游客,可能要面对中国的抗日电视剧,特别是电视剧中的日本军官说的那些日本人听不懂的"日语",让人哭笑不得。一种巨大的尴尬还是笼罩在中日两国上空。民间交流并不能完全改变这种尴尬的局面。

cnnews_p254570_1.jpg

   中日两国现在都在面临着一种转型:中国取得了经济上的巨大成就,但经济增长速度已经在2015年明显放缓。对于这种放缓,中日两国有不同的理解。中国7%上下的 GDP增长率,意味着这一年创造出来的新财富比上一年多出了近万亿美元,如果与2007年14%增长率所创造出来的财富做一个比较的话,今天中国生产财富的能力不是减少了,而是增加了将近三倍。但是,日本似乎只看到了中国GDP增速的降低,他们更愿意强调,和2007年相比,中国经济发展速度仅有那时的一半,认为中国经济的可持续增长遭遇了巨大困难,在经济上要尽可能远离中国。

   日本也在转型。安倍晋三内阁在谋求让日本成为"正常"国家。军队能够出国参加美国发动的战争,这该是很多日本政治家在谈建设"正常"国家时的主要内容。为了说服国民,政治家和媒体需要炒作中国威胁论。应该说战后70年里,如此高频率谈中国威胁,媒体如此强烈主张牵制中国,这还是第一次。

   过去,日本指桑骂槐地炒作朝鲜军事威胁,也曾有过十分逼真的苏联威胁论,但这些都比不上2015年轰轰烈烈的牵制中国论。日本最高政治家对媒体公开谈中国是日本的"敌对国",似乎不这样做不足以让日本国民容忍新的安保法。

日本在军事和经济两个方面"牵制中国"

   在2015年,日本在军事上谋求"集体自卫权",在经济上积极参加美国主导的TPP,日本媒体反复将其动机解释为"牵制中国"。

   从中国在整个2015年对日本集体自卫权的表态中,我们很少听到坚决反对的声音。这主要在于,中国把2015年视作获得抗战胜利最值得纪念的一年,十分希望借70周年的机会,完成与日本的和解,彻底转变中日关系。

   中国并不是不关心日本集体自卫权的保有问题。特别是战后70年,每隔几年美国会发动一场战争,战争的正义性在哪里?战争的结果给世界带来了什么?需要探讨的问题很多。日本的集体自卫权是一种不问美国发动战争的正义性,只希望保有参加美国在世界任何地方发动战争的权力。这里包含着日本看到美国国力出现了衰败以后,要借日美军事同盟的关系,获取参加战争及发动战争的"正常"国家权力的强烈愿望。

   经济上牵制中国的行动更加明显。参加TPP本来是日本国家的既定方针,和牵制中国没有太直接的关系。但日本媒体解释日本参加TPP谈判,用的最多的词也还是"牵制中国"。和这种牵制直接发生关联的是,日本大幅度减少了对华投资,中日贸易出现了很大的下滑。2015年中国与世界主要国家的贸易增幅不大,但减少得比较快的国家,最为明显的该是日本。

   在军事及经济两个方面实施对中国的牵制政策,是这些年的日本国策,这条政策不论在民主党执政期,还是现在自民党获取了政权以后始终如一,但只有到了2015年才在安倍内阁时期发挥到了极致。

   这个国策的实现是日本以牺牲经济为代价的。2008年以后,中国经济再度进入腾飞时期,中国的近邻几乎都通过搭车的方式多多少少获得了经济发展的机会,也只有日本把重点放在了牵制中国上,至今没有从"失落的二十年"中挣脱出来。