Apple Watch"不配称之为手表" 卡西欧凭首款"智能手表"亮出的战书

打印

    "目前的智能手表并没有作为手表该有的基本功能"──。2016年1月5日,对Apple Watch耿耿于怀的日本国内的手表制造商卡西欧计算机以如此挑衅的口吻,公布了首款智能手表"WSD-F10"。

   该公司主张的概念是"智能户外手表"。据说是效仿1990年代风靡一时的电子手表"G-SHOCK",追求耐久性和操作简便性的产品。价格为7万日元(不含税),预计在2016年3月下旬发售。可它真的能超越对手吗?

79503.jpg

海外媒体认为"疯了"

   2016年1月6日到9日在美内华达州拉斯维加斯召开的国际家电商品展览会"Consumer Electronics Show (CES)"上,展出了卡西欧计算机的智能手表。据说是专门针对登山和自行车、垂钓等户外运动的产品,具备5个大气压的防水功能和美国国防部军用规格的耐久性。

   由于其概念完全不同于Apple Watch所代表的"日常使用"的现有产品,所以聚集在CES会场的海外媒体给予了高度关注。

   其中,英国IT系新闻·评论网站"Wareable"评论该款产品是"crazy(疯了)"。所谓crazy,是对"针对户外运动"这个概念的评论,对于"真能成功吗"这一点表示出了疑问。但对于重视耐久性和操作简便性的配置,也高度评价是"蕴藏了可能会成为智能手表业界巨大分水岭的可能性"。

   尤其受到日本网民关注的是,具备能长时间运行"1个月以上"的"Timepiece mode"(省电力模式)的这一点。单色和彩色的双层液晶结构,能在不使用智能手机应用软件的情况下只显示单色液晶,所以能大幅度节约电池消耗。而且,和必须晃动才能显示成手表的Apple Watch不同是,永远能有时间显示。

   很多用户的期望"1天必须充一次电才能用得了"等现有的智能手被诟病的"大缺陷"能得到改善。消费者纷纷说:"第一次有智能手表值得被称之为手表了吗?""电池能用1个月的模式让人有'梦寐以求'的感觉了。"