做空人民币?别搬起石头砸了自己脚

打印

   进入2016年以后,人民币汇率成为国际经济的一个焦点话题。为中国出主意的专家、学者不少,但似乎可行的方案不多。人民币汇率最后能否稳得住,有两点值得关注:一是中国需要重新审视现有的汇率制度是否有效;二是人民币与各国货币之间的关系怎样?第二点不是中国自己能够控制的,当然也不是许多准备卖空中国的基金公司所能控制的。和具有世界硬通货发行权的美国相比,中国在汇率问题上相对被动一些,但如今的中国已经与上个世纪90年代的英国、泰国和韩国不同,更不是1997年与香港共同抗击对冲基金时的中国了,仅仅是几个基金想操纵人民币汇率,让人有些蚍蜉撼树的感觉。

cnnews_p258365_1.jpg

中国并没有实现资本项目的自由化

   和国外的金融专家谈汇率问题,他们谈着谈着似乎就忘了一件事:中国并没有实现资本项目的完全自由化。

   解释这点十分简单。想把外汇带入中国,中国并未设置门槛,只要来路正当,汇入中国的外汇,中国是不限制的。但是想要从中国把人民币兑换成外汇后汇出中国,在时间、数量等方面是会受到限制的。不仅是个人,即便是外国企业在中国正常获得的产品利润、红利等,也不是几秒钟就能汇出去的。资本项目没有完全实现自由化,这是中国的特点。这让国外的个人、企业在中国炒房炒股很不容易,也和大量外国投资家去东京炒股买房的情况很不一样。在中国炒股买房后得到的钱,能简单转账到国外吗?结论是手续复杂,少量汇款也就算了,超过一定额度的汇款审批等并不简单。这也是中国另外开设香港股(H股)的原因。如果想在股票方面玩得更自由一些,那只好去香港购买H股,中国可以保证自由。

   因为有资本项目的限制,在汇率方面通过对冲基金等金融手段挤压人民币汇率,让其按个别基金的意志或高或低,这比玩其他国家的货币要复杂很多。在对付外部的恶意炒作的时候,该如何使用资本管制的方式,中国比其他国家更清楚,无需让人教授什么。倒是日本的汇率,单纯以超发的形式人为让日元贬值,这样做是否具有金融学上的意义,或者说对日本经济是否真的有利,实在是日本中央银行行长更需要认真地去考虑。安倍经济学实施三年多,日元贬值四成,过度动荡最终不会对日本经济有好处。