堪比2008 日本金融危机来了吗?

打印

   在中国春节破五迎财神之(2016年2月12日)时,日本金融迎来了极度震荡。日经平均指数跌破15000点大关,在当天终盘降到14952点。此前的欧洲市场,日元与美元的汇率也出现了突破,由过去最低时1美元兑换124日元,在2月12日升值到了110日元高点。股市汇市同时出现异变。

cnnews_p258460_1.jpg

   我们看一下此前日本股市的两次大跌:国际金融市场在2008年9月16日因美国雷曼兄弟公司的破产而进入收缩期,在其后的28天内,日经平均股价下降了41.3%;2000年4月13日美国IT泡沫崩溃后的28天内的股价,日经指数下滑22.0%。

   而与之相比,2016年日本股市开盘至2月12日的28天里,股价下降了21.4%。可以说这次日本金融市场的动荡不如雷曼危机那次强烈,但至少到目前已经和2000年的情况相似。关键问题是,此次日本金融动荡尚未看到终结的迹象。日本评论界普遍认为,安倍经济学已经失去实现的可能,始于日本的金融危机正在向世界扩散。

祸起负利率

   日本在2012年12月安倍晋三入主内阁,推行安倍经济学后,股指汇率发生过一次变动。超发货币、执行宽松的货币政策,安倍成功让日元汇率出现了下滑。在安倍刚刚上台时1美元兑换80日元,到了2015年汇率下滑到了124日元左右(下跌36%)。日本企业在国外的效益并未出现变化的情况下,汇率的下滑,让美元计价的利润折算成日元后,出现了效益增加的假象。股市放大了这种假象,日经平均股价从安倍入主内阁时的8000点,上升到2015年6月24日的20952点(上升率约260%)。

   但是正如本专栏在过去三年多时间里反复分析过的,日本并未出现消费的上升,也没有投资的增加,即使一直用各种数据为安倍经济学大唱赞歌的《日本经济新闻》也不得不承认,过去三年里日本的对外出口并未出现增长。但是人们看到股价在一个劲的上扬,汇率在拼命下滑,金融市场的"繁荣",让很多人相信了日本经济就要出现新一轮繁荣的假象。

   日银总裁黑田东彦当然十分清楚,三驾马车(消费、投资、出口)无一给力,日本的所谓繁荣是建立在沙丘上的高楼,随时有可能倾倒。他必须想方设法让这座大厦屹立在那里,把能用的金融政策手段都用上,在其他国家金融同样不够稳定的时候,"坚持就是胜利"。在今年1月29日,黑田用上了日本有史以来从未使用过的"负利率"政策,逼民众、企业去花钱。

   事与愿违的是,负利率政策出台后,黑田设想的日本与国外的利率差迟迟没有出现,日元也因此并未发生贬值。在日本国内,由于银行效益开始变差,银行更不愿意将资金借给信用度不高的中小企业,日本金融开始收缩。

   户的利率、提高使用银行服务时的各种手续费,这一结果让普通储户不愿意将钱存入银行,也不愿意使用银行的服务。银行最重要的日常活动也开始变得不活跃了。

   在日本,人们还找不到类似于微信支付、支付宝等免费的电子支付手段,消费者更多地选用现金支付方法后,用日本庆应大学金融学教授池尾和人的解释是,"日本金融业因推行负利率政策而开始退化。"

    "金融政策没有底线。"黑田在多个场合这样说,言外之意是有可能再度扩大负利率空间。从金融学角度看,黑田确实能拿出更为激烈的政策手段来,但市场是有底线的。中小企业拿不到融资,普通市民开始将现金存入自家保险柜中,日常生活中缴纳的各种费用,如果去银行缴纳需要交手续费的话,人们只能选用现金支付。金融业退化后,股市中金融企业股价大跌。此次日本股价激烈下滑,发挥引领作用的正是金融股。负利率政策让日本金融企业哀鸿遍野。