激荡的汇率,极大地影响着中日两国经济

打印

激荡的汇率,极大地影响着中日两国经济。

   人民币汇率到2015年8月中旬为止,一直维持与美元1比6.2的水平,之后有过一次微调,贬值到6.3。进入2016年以后,再度下调到6.5左右,半年时间贬值空间为5%。日元汇率在过去半年时间里也发生了很大的变化。2015年8月为1美元兑换124日元,但进入2016年2月后,已经接近110日元,上调了12%。

   国际投机势力开始唱衰中国,预测今后三年人民币会贬值40%;大量国际资本为了躲避风险涌入日本,在日本股价暴跌的时候出现了日元汇率的上升。2016年将是国际金融极为动荡的一年,汇率本身也在成为中日经济界议论的一个重要话题。

人民币汇率的不确定性

   1月31日,美国《华尔街日报》网站发表题为《货币战争:美国对冲基金向人民币发动新攻势》一文,该文称凯尔·巴斯(Kyle Bass)的海曼资本管理公司(Hayman Advisors)已卖掉其持有的大部分股票、大宗商品和债券,以便专注于做空亚洲货币,包括人民币和港币。文章引用了巴斯的谈话,"就投资规模而言,这一次比次贷危机时要大得多。"说巴斯认为3年内人民币会最多下跌40%。人民币贬值说迅即在日本舆论中走红。

cnnews_p258872_1.jpg

   由于人民币主要与美元捆绑在一起,2014年以后,欧元和日元大幅贬值,升值较多的美元,带动了人民币的升值,这让投机资本看到了人民币追随美元后可能出现的贬值空间。在美国调高利率,大量资本流向美国,中国在2015年底外汇储备开始明显减少后,及时抛出人民币贬值论,同时特意通过媒体大造舆论,呼吁全世界共同唱空中国,就是要把原本只是个可能的事做实。

   但是人民币贬值对中国有哪些好处?中国会不会选择让人民币贬值?这需要做严肃分析的问题。

   笔者认为,2016年人民币大幅贬值的可能性不大。做出这样的结论,是因为有以下几个原因:第一,从日元贬值与日本出口的关系看,汇率的贬值不一定能够带来出口的增加。人民币贬值后,同样不会刺激中国产品的出口,反而因为有进一步的贬值预期,让对外贸易有出现逐步变小的风险。第二,中国的通胀率是否足够的高?日本与欧洲的通胀目标是2%,目前日本实现这个目标的可能性不大。中国最近发表的2015年末居民消费价格指数(CPI)是1.4%,这是比较低的通货膨胀。低通胀有利于币值稳定。

   如果从国际经济宏观角度进行分析,笔者强调的第三点是,2015年中国经常账户顺差仍很高,其中货物贸易顺差5981亿美元,创历史新高。这说明中国国际收支状况良好,国际竞争力仍很强。上述三个原因最后会带来人民币升值预期。

   日本、美国的投机者、媒体不会对上述三个原因丝毫没有感觉,但敢押宝人民币贬值,估计和人民币汇率的决定过程"不透明"有关。人们知道中国在汇率问题上一直推崇"不明晰预期"的管理方式。这种不确定性让以日美的汇率管理方式为唯一标准的投机者、媒体摸不着头脑。拿几十亿美元的对冲基金和有数万亿美元的外汇储备的中国对赌一下,结果可想而知。