富士康并购夏普,下一个会是东芝吗

打印

   2016年3月2日傍晚,鸿海集团董事长郭台铭的私人飞机再次降落在大阪关西国际机场。这是2016年以来郭台铭第四次来日本,目的是再次谈判鸿海并购日本夏普公司的事宜。

多重原因让夏普公司处境艰难。图为2016年2月25日,日本东京一家商场内夏普电视柜台
多重原因让夏普公司处境艰难。图为2016年2月25日,日本东京一家商场内夏普电视柜台

   进入21世纪以后,日本曾引以为豪的家电企业相继出现巨额亏损,相当多的业务被转让给了正在迅速成长的中国企业。

   2010年,被松下电器并购的三洋电机将其家电业务转让给了中国海尔集团。日本最大的电脑企业NEC也在同一时期将其电脑业务与中国联想集团合并,成立联想NEC电脑公司,联想为大股东。不久前,更有一家日本财经媒体披露未经证实的消息说,日本东芝公司打算把冰箱、洗衣机等"白色家电"业务出售给中国美的集团。

   在这些并购案中,鸿海对日本夏普的并购不但出资巨大,而且一波三折,意外频发,特别值得"出海"的中国企业研究借鉴。

"八大金刚"进入衰老期

   日本国内一直号称有综合机电厂商"八大金刚"----日立、东芝、松下、三菱电机、索尼、富士通、NEC和夏普。近年来,这些曾经雄霸世界市场的日本著名家电企业相继发生经营困难,出现赤字是普遍现象。

   这其中,部分原因源自企业自身管理和营销上的问题,但也跟家电行业整体的变化有关。"八大金刚"中的一家企业,其总裁在接受本刊记者采访时直言不讳地指出:"研发、生产、销售整个过程'一站全包'的综合机电企业,已经走过了盈利丰厚的阶段,进入了衰老期。"

   这八家企业中,有几家通过转型渐渐走出了困境,但夏普的经营状况相对不尽如人意。

   过去几年中,夏普基本还是以做电视机和小家电为主,捎带涉足空气净化器和光伏产业。但电视机行业上的亏损,大大拖了企业的后腿,使之很难东山再起。

   同样生产平板电视的另一家日本企业中的资深人士告诉本刊记者,夏普在平板电视上投资过多,但销售情况不理想,"估计他们的设备使用率不会超过30%,不亏就怪了"。

   可以说,超出企业承受能力的投资,再加上企业内部剧烈的人事变动,让夏普公司处境艰难。