"鸿夏恋"会幸福吗?

打印

   据日本《读卖新闻》3月21日报道,由于担心夏普在财务上具有将来负债的潜在风险,而且对公司的业绩发展感到不安,鸿海决定减少收购额。已经一波三折的"鸿夏恋"再次出现"破局危机"。回溯鸿海收购夏普的全过程,我们还有很多疑问:相对封闭的日本企业为何最终会选择鸿海?日本民众对这家企业是怎么看的?这其中又发生哪些故事?"鸿夏恋"真的会幸福吗?《国资报告》邀请日本企业(中国)研究院执行院长陈言为大家独家爆料,夏普"外嫁"的幕后故事。

cnnews_p264042_1.jpg

   日语中很少用"家电厂家"这个词,我们所知道的日立、东芝、三菱电机、松下、索尼、夏普、NEC、富士通,在日本被称为"综合电机"企业。日语中的"电机",在中文中应该称作"机电"。

   曾经让日本产业名扬四海的综合机电企业,如今没有哪家不经历过或正在经历经营上的困苦。之前遭遇艰难的,经过调整结构,如今改行走社会基础设施等重电与IT融合之路,如日立;在原有业务上苦撑,如今还是找不到新的发展方向的,如索尼、富士通。但连续数年不能摆脱破产危机的,只有夏普一家。

   夏普的凋落,让世界集中看到的是日本综合机电产业已经走过其鼎盛的历史阶段,尽管依旧有品牌、有技术,但避免不了产业的衰落。综合机电企业不再具有代表日本产业的能力,就像曾经辉煌过的日本纺织业、钢铁业一样,过去的永久成为了过去。

响彻全日本的鸿海

   几年前还只是在世界综合机电企业、手机游戏机等企业背后埋头组装,几乎从未走到前台的台湾"代工企业"鸿海(在中国大陆更以"富士康"著名),如今想不上日本媒体的头条都困难。在夏普凋落后,准备接手这家著名企业的,不是日本其他综合机电企业,而是鸿海。

   2015年2月5日,日本关西国际机场。鸿海精密工业公司董事长郭台铭,一位60多岁、中等身材的男人,准备登上其私人飞机飞回台湾。公司几位高管的汽车与郭前后到达机场,但更多的是早已守候在机场的日本媒体,或者像热带鱼肚子上挂的长长的粪便一样跟随而来的日本记者的车队。

   郭几乎不会回答记者的任何问题,公司高管更像郭的私人保镖围在他的身边。郭停下了脚步,看看记者像发现坑洼的水一样涌过来,各种录音笔已经将郭围得水泄不通后,说了几句话。

    "我们不会让(日本的)银行损失一分钱。"

   夏普遭遇经营危机后,从股市上圈钱显然早已没有了机会,能借钱的地方只有银行,过去数年已经从银行那里拿到2000亿日元,但这笔钱眼看到2016年3月偿还期到来后,绝对还不上了,再度的经营危机让所有人出资人、股东看着心里愈发着急。能说出让银行不会亏本的,目前只有鸿海。

   在来机场前,郭站在大阪夏普总部大楼前,也停下脚步说了几句话。

    "我们获得了优先谈判的权利。"意思是说,被并购方给出资并购的企业两周时间,让其考虑是否最后出资,此后被并购的企业基本上将不再和其他提出并购的企业谈这个问题。

   此语一出,立即炸开了锅,让夏普投身鸿海怀抱基本成了定论。什么国家基金拯救夏普等等说法,不攻自破。

   其实,郭这么说并无道理,夏普也没有给鸿海优先谈判的权利。但能拍出7000亿日元拯救夏普,在现今世界上仅有郭台铭一人,有钱人就是任性。反正郭这么说,夏普也不敢出面澄清。

   几年前还无人知晓的鸿海公司,这会儿是夏普的救星。日本大企业多了,却没见过乘坐私人飞机去世界各地走访的?报纸、电视、网络同时将焦点对准了郭台铭。