董事长专访 | 富士胶片变科技企业靠果断变革 讲究公平竞争

打印

   1939年生于中国东北的古森重隆,1963年东京大学经济系毕业后进入富士写真胶片(现在的富士胶片)公司,主要从事印刷材料及记录媒体方面的工作。古森1996--2000年任富士胶片欧洲公司社长,2000年出任总公司社长。他最大的功绩是,让企业在数码化上迈出重要一步,同时对企业经营进行了大胆改革。是古森,让富士从以胶片为主业的传统企业,转变为以液晶屏材料、医疗器械、新药等为主业的科技创新企业,从而找到了新的盈利点。进入2012年后,古森开始出任富士胶片控股公司会长(董事长)。《国资报告》特约撰稿人、日本企业(中国)研究院执行院长零距离对话古森重隆,讲述日本富士变身创新企业的秘密。

cnnews_p264174_1.jpg

   笔者在2006年首次采访古森,在相隔10年之后的2016年1月13日,在富士胶片总部再度专访了古森。古森走进会议室时,坐在一副只写了一个"力"字的书法作品前。10年前,尽管古森已经在着手公司业务转型,但距离获取高额盈利还有较大的距离。这次,古森再次坐在笔者面前时,面色红润,步伐坚定。因为预计截至2016年3月底的2015年财年,富士胶片的合并营业额为25800亿日元(约1290亿元人民币,相当于中国的民生银行),营业利润为1900亿日元(约850亿人民币),利润率为7.36%。相比于日本企业通常5%的利润率,富士胶片是佼佼者。

   进入21世纪以后,日企面临着重大的变革,如何寻找到一个突破口,如何保证企业能够在原有基础上更上一层楼,保有新的盈利点?日本有不少失败的事例:液晶电视技术在世界遥遥领先但企业连年亏损的夏普、至今依旧难以找到新业务突破口的索尼、经营方式出现巨大障碍的东芝。但也有比较成功的企业,如日立走的是让基础设施技术与IT融合的路子,三菱化学通过在三菱集团内近似企业的合并找到了盈利点,伊藤忠商事则与泰国正大集团合作,打开了中国市场,获得有史以来最高的效益。

   富士胶片是通过经营创新及技术创新再次复兴的。

开创数码相机时代的是富士

   笔者是从上世纪80年代开始到日本留学的,感觉在数码相机方面,富士胶片从那时起便走在业界的前面。

   古森:上世纪80年代,我们就意识到了IT时代和数码化是一定要到来。从那时开始,我们推出了三个战略:第一个战略是自主开发数码化技术;第二,进一步提升使用银盐技术,使其品质提高到数码化无法战胜的地步;第三,我们需要凭借相片胶卷的技术开拓新业务。

   2000年是20世纪与21世纪之间的转折点。2001年以后数码相机出现了巨变,向胶卷发起了攻击。其实,数码相机时代应该说是富士胶片开创的,我们过去使用银盐技术,开展了胶卷影像的业务,在占有了大部分市场以后,意识到必须要开拓数码化技术。这个工作即使我们不做,别的企业也会做,那不如我们率先做起来。1988年我们就推出了针对商用的完全数码化的数码相机,并且在1997年首次推出了可以与胶卷媲美的数码相机,售价大致在7万~8万日元(约4000元人民币)。这个价位的相机是个人能够购买得起的。

   21世纪开始的两、三年,我们可以说是顶级数码相机厂商。那时胶卷方面的需求在急速下降,但我们感觉或许可以凭借数码相机来弥补这个胶卷方面的缺失。