董事长专访 | 富士胶片变科技企业靠果断变革 讲究公平竞争

打印

变革要快要果断

   2000年古森出任社长时,富士的胶片、录像磁带等等,市场还不错,但为什么古森一上任就要大刀阔斧地改革?

   古森:2000年,我们的六成业务源于胶卷,利润的七成也依赖于胶卷的销售。但2000年以后,胶卷市场每年以20%~30%的速度在缩小。到了2003年我们预测五年后、十年后的胶卷市场时,估计会没有什么市场可谈了。

   我开始思考该如何在推进现有业务增长的同时,寻找到具有成长潜力的新事业,让这种新视野能够维持以往的高销售额及利润。要想拿到高销售额及利润,企业家就需要面对巨大挑战。

   这个时候最关键的是要知道我们所拥有的技术到底有哪些?我们在什么领域能够进一步发挥这些技术?比如说,我们的技术能不能在医药品方面、在化妆品方面,或者在其他的高性能材料领域有所应用?这些需要做一个全面、深入的调查。

   通过深入的调查分析,我们得出了这样一个结论:医药品领域、医疗设备领域、化妆品、高性能材料、以及富士施乐的复印印刷业务是可以扩大的,这些领域成长潜力巨大,要进一步发展,并强化这些领域研发与生产。

   之所以选择这些事业领域,三点因素非常重要:第一,在这些新领域里我们的技术是否有竞争力;第二,这个领域的市场是不是有成长潜力;第三,在这个市场我们是否不仅现在拥有竞争力,今后也能保持竞争力?我们的基础技术、我们能够持续投入的资源以及我们能够推动的技术进步在哪里?

   立足于我们的胶卷行业基础,我们构建了新的成长战略。公司制定了中期经营计划,把计划在全公司内公布了出来,第二年就开始进行具体的落实。

   这就是一个巨大的变革,也是危机当中生死存亡的变革。这当中作为企业家有几点是非常重要的,就是大胆、意志坚强、果断、一鼓作气去推进计划。速度一定要快,规模一定要大,而且是要大刀阔斧地去做自己的工作。