日本家电业卸下大转身 昔日霸主卖掉电视洗衣机

打印

【环球时报报道 驻日本特约记者 陈言 李珍】东芝将白色家电业务卖给美的,夏普被台湾鸿海收购,三洋则被松下和海尔瓜分。2015年下半年以来,日本家电企业步入 "寒冬",曾经家电市场的霸主们竟沦落到出售业务来保全公司的地步,让日本舆论唏嘘不已。从引领时代到艰难求存,短短几十年,日本家电企业究竟为何陷入困境,未来的路又在何方?

cnnews_p264465_1.jpg

昔日繁荣归功微电革新

   日本家电在上世纪80年代获得突飞猛进的发展,在庆应大学名誉教授井村喜代子看来,这是日本微电技术带来的必然结果。"当时美国主要把微电技术用在了军工及宇宙开发上,而日本则将其用于民生电器和产业机械方面,迅速获得了国际市场。"

   在中国的电视还在使用电子管时,日本已经开始使用晶体管,开发集成电路,并在电视、录音机、录像机上使用。此后,日本厂家几乎囊括了全部大小家电的开发与生产。

   掌握了电子零部件生产的企业,基本上就能够组装家电产品。谁最先开发出相关的电子产品,人们就会愿意购买使用。日本有1亿人口,国内市场有限,为国外提供廉价的家电产品,是日本企业的必然选择。当时,国际社会能在电子零部件方面与日本竞争的企业不多,家电产品能与日企较量的企业则少之又少。正是凭借技术优势,日本家电横扫了亚洲市场。