日本商会企业首次参加中国绿公司年会 聚焦互联网+

打印

【环球网特约记者陈言 济南报道】第十届中国绿公司年会4月22日至24日在济南召开。日本商会企业首次参加了本年度的年会。

   日中经济协会理事长冈本岩主持了23日的年会中的中日商业论坛。"自1972年日中经济协会成立以来,每年我们都会组织日本重要企业访问中国。这些年在节能环保、日中企业合作方面,做了大量的工作。"在论坛开场时,冈本理事长首先介绍了日中经协,并希望日本企业与中国企业在更多的场合进行更频繁的交流。

cnnews_p265240_1.jpg

   本次中日商业论坛主要讨论在全球经济放缓、生产成本上升、新一轮科技革命与产业变革风起云涌的背景下,中日制造业和服务业的战略转型,实现消费升级的问题。中日两国企业都需要通过将工业技术与信息技术相融合的"互联网+"行动改变发展模式,助力创新发展。

   在论坛上,东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁,介绍了该公司从1991年开始的与日本企业的软件开发合作过程。"现在我们与日本企业在汽车信息系统、导航、新能源方面的软件技术有很多合作。7年前开始在美德也做研发,德系、美系、日系、中系汽车厂家都在用我们合作开发的软件技术。"刘积仁说。今后中国软件企业还将在睡眠管理、老龄人的护理、机器人等各个方面进行软件技术的合作。

   对于会场上其他企业问到的中日文化差异给企业合作带来了哪些影响时,刘积仁回答说,"中国企业求速度,日本更喜欢深思熟虑。和日本企业建立关系需要长期信任,特别是在生产阶段,这方面的差异还比较容易解决,在进入服务阶段后,人与人打交道愈发多了起来,中日企业间的差异表现得也愈发明显,这更需要长期信任。"

   三菱电机(中国)有限公司董事兼副总经理富泽克行,在论坛上介绍了该公司在智能制造方面的新进展。他认为,制造业周边环境的变化,让制造业本身除了追求生产的高效化、高质量化以外,还需要提升生产线的质量,提升操作人员的技术能力,保证整个生产过程的安全。"三菱电机要做到全过程的高效、高质量及安全,开发了综合管理的全套技术。"富泽克行说。该公司已经将相关技术带到了中国。富泽的介绍让听会的中国企业家十分感兴趣。

   中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸、株式会社日立制作所社会创新事业推进本部本部长西内重治、瑞穗银行(中国)有限公司北京支店支店长手岛彻也等也在论坛上发言,并回答了听众的提问。

    "日本方面今后也将持续参加中国的相关论坛,增深与中国企业的交流。"论坛结束前,冈本岩理事长说。

   中日企业家、媒体六十余人参加了23日的中国绿公司年会中日商业论坛。

环球网 2016年4月25日
http://finance.huanqiu.com/cjrd/2016-04/8821301.html