防灾:中日有众多的合作机会

打印

   熊本县发生强震后,中国电视台几乎在所有新闻节目中都详细报道了受灾情况、救灾动向,表示了对日本地震的巨大关心。中国国家领导人及时向天皇发去了慰问电,中国民间也在积极声援日本,愿意为日本抗震救灾发挥自己的作用。

cnnews_p266017_1.jpg

   中国能否派遣救援队去日本协助救援?以日本的救助能力,似乎立即派中国救援队奔赴熊本一线的需求不是很大。从报纸上传来的各种消息看,在九州当地的华人华侨,正在尽最大力量去支援灾区。如果有需求的话,中国会在第一时间派出最好的救援队伍去熊本。这是一种国际义务,不论政府之间有多少矛盾,救人救灾不会受政府感情的影响,生命是第一位的。

   熊本强震后,普通中国市民感受最深刻的也还是日本在发生自然灾害后救援活动的有序,整个社会的稳定。特别是和同时发生了地震的厄瓜多尔比,日本地震强度大,人口多,但死伤人数比厄瓜多尔少很多,除了极为少量的偷盗事件外,对外国人(特别是朝鲜半岛人)的一些流言蜚语外,没有让社会产生惊慌的事件。日本社会在防灾、救灾上做得很好,值得整个国际社会学习。

   在中国市民关心日本,愿意改善中日关系的时候,4月底,岸田文雄外相将访问中国,但人们还难以期待岸田的访华,让中日关系出现转变。中日两国关系总的来说不是很顺畅。日本在南海问题上的新动作很多,拉菲律宾、越南牵制中国,今后还会加大对印度尼西亚的工作力度,用日本报纸的话来说,这些都是为了牵制中国。由于安倍在经济上难以作出成绩,在政治上就愈发需要与中国对立,特别是在国际事务中,以一种极为强势的态度对待中国,这该是安倍内阁的既定方针。同时在经济上进一步唱衰中国,不论中国的经济实情怎样,这个态度不会有太大的变化。

   但是,中日关系并不是单方面的只有对立。中国民众的对日态度与中国电视上反复播放的抗日神剧并不一样,对日本很有几分亲切感,喜欢日本的产品。如果日本肯放松对中国市民的签证限制,会有更多的人到日本旅游,感受日本的美食美景。

   更深层次的中日交流,在防灾、防止疾病、城市建设、医疗、老龄人健康等各个方面,中日的交流机会非常的多,也能够做到更加深入,这不是政治或者几部电视剧能够左右的。

   熊本地震后,中国民众普通显示出的对日本的同情,从日本救灾的有序,民众能够抗击强震上,更加对日本在相关方面的处理能力感到钦佩。地震后避难中,有些人因为经济舱综合症引发血栓,在地震中逃过一劫,却最后死于这个疾病,相关教训也立即传到了中国。日本的经验及教训,都引起了中国的重视。中日在防灾及救灾方面的经验教训上信息共享,让中日关系在民间层面的改善更加有了基础,相信最终两国能够改善关系。

日本新华侨报网  2016/04/27
http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=85553