中日应该积极探讨在第三国合作的可能性

打印

   中国石油(CNPC)新闻中心,4月12日转发了这样一则短讯:中国的综合资源企业广东振戎能源有限公司将在日本和泰国两国政府主导开发的缅甸"土瓦经济特区"附近建设炼油厂,投资额约为30亿美元。对于缅甸来说这将是该国首个大型炼油厂。在土瓦经济特区的开发业务上寻找商机的日本企业有可能被迫调整计划。

   日本经济媒体的报道要更早一些,据说在日本的报道中使用了"晴天霹雳"这个词。原因是此前中国并未参加土瓦的相关项目。本来缅甸、泰国、日本三方的合作项目,突然出现中国企业第一个去投资,估计让日本媒体感到相当的意外。昂山素季成为缅甸实际领导人后,4月5日首先见的外长是王毅。从国外媒体的报道看,缅甸的政权交替后,应该首先表现为对中国冷遇,但昂山素季第一个见的外长是王毅,这也让不少媒体感到意外。等振戎项目宣布上马后,自然会感到更震惊了。

   其实,中日现在真的是应该坐下来谈谈在第三国合作的时候了。

第三方国际市场合作

   中国政府对外反复发出的一个信号,在欧洲受到了相当重视。这个信号就是"第三方市场合作"。

   2015年7月,李克强总理访问法国时,明确了中国与法国的经济合作将采取的具体方式:"既采用发达国家先进技术设备,也面向发展中国家就地生产装配,还与金融机构进行融资合作,向全球市场提供物美价廉、节能环保的装备、产能以及有保障的金融服务。"用中国外交官给出的解释是,这就是在第三方合作的方式,要实现的是"一加一大于二"的效果。中法在世界各地寻找合作机遇,重点放在了亚洲和非洲。

   到了2016年3月,李克强总理在中国会见德国总统高克时,提议推进"中国制造2025"与德国"工业4.0"战略对接,把德国的先进技术同中国性价比高、具有一定竞争力的装备产业相结合,携手开展第三方市场合作。

   对于日本,中国同样抱有很大的希望。2015年11月,李克强总理会见日本经济界代表团时,明确表示中方愿同包括日本在内的各国开展第三方国际产能合作,把发达国家的先进技术同中国性价比好的充裕产能相结合,更好地满足广大发展中国家基础设施建设需求,帮助他们加快工业化进程。

   中法中德在亚洲、非洲的合作,在法德媒体看来该是理所当然的,用与中国竞争的态度报道相关项目的不是很多。中日似乎比较特别,在亚洲相关项目上,目前媒体的报道给人的感觉是中日在全面竞争,合作的成分与机遇被相当地弱化了。