"完美的沥水是不存在的" 村上春树风日式炒荞麦杯面的"做法"引起网络巨大反响

打印

    "对于你打算做日式炒荞麦杯面这个事实,我没有任何兴趣,也没有评论的权利"----。以这么绕口的开场白开始的"村上春树风日式炒荞麦杯面的做法"成了网上的热门话题。

   这篇推文精辟总结了村上春树的"写作风格",并体现在了简短的文章中。这篇推文引发了巨大的反响,江户川乱步和梦野久作等其他作家的版本也开始涌现出来。

1周多时间被转发3万3000条推文

   这篇文是在2016年5月15日发到推特上的。上文的那句话之后,接下来是"可以随意取出沙司汁或调味料,把开水倒入杯中等候三分就行。在这期间,要做什么是你的自由。"

   紧接着,不经意地对等待面泡好的过程中打发时间的方法作了建议。"可以翻开读了一半的书,也可以听刚买来的唱片。还可以听室友说八卦。这些都是不坏的选择"。

   最后总结了一句,"但是完美的沥水是不存在的。就像不存在完美的绝望一样。"

   感觉严格来说好像也是制作日式炒荞麦面的方法,但到处透露出村上春树特有的文风。发推文的"村上春树爱"大约很受推崇,5月23日前该推文已经被转发了约3万3000次。村上粉也友善地表示"绝妙的聒噪引人发笑""忍不住笑"。

   发推文的是在东京都内IT企业工作的菊池良。对J-CAST新闻的采访,他解释了表现手法是"融合了村上春树经常使用的词汇,曾留心要简明扼要地去表达。"

出于是一个"喜欢美丽世界的硬汉",所以喜欢的村上作品是《世界尽头与冷酷仙境》(1985年)。好象还相当痴迷村上春树,坦言"(村上作品)长篇全都读过了。"

   顺便说一句,想起这个话题的瞬间是"煮意大利面的时候",并没有特别去想象某个商品而是仅凭着记忆写出来的。