日本商会发布2016年版白皮书

打印

   6月20日,中国日本商会发布了《中国经济与日本企业 2016年白皮书》。

   该白皮书对中国各地日资企业面临的商业环境进行了分析,并对解决日企所面临的各种问题,向中国政府提出了建议。

   从总的形势看,2015年日本对华投资额为32亿美元,同比减少25.9%,连续3年呈下井趋势。日本也是近些年来对华投资下滑最快的国家之一。2015年各国对华投资均出现减少,但其他国家或地区减少幅度有限,比如美国减少了3.0%,中国台湾对大陆的投资也减少了14.9%。日本虽然减少幅度最大,但同样情况也出现在了德国(-24.6%)、英国(-20.0%)等国。对华投资的减少并非日本一枝独秀。

cnnews_p270503_1.jpg

   对于减少的原因,白皮书认为是传统投资出现了变化。过去日本将中国作为出口基地,现在已经出现了转型。食品、汽车等运输工具、化学及医药开始成为投资重点,这些产业成为投资主力,但不足以取代以往的普通机械、家电等电子机械行业对中国的大规模投资。日本商会会长古场文博在发布会上说:"如果从累计金额看,日本在中国香港、英属维尔京群岛之外,是对华投资最多的国家。"

   2016年日本对华业务的重点领域为节能环保及物流。中国要维护可持续发展,必须提高节能及环保力度,而日本企业也希望在这方面作出自己的贡献。在采访日本相关企业时,发现日本在这方面的推进困难依旧很大。中日政治关系尚未理顺,日本媒体反复强调安倍内阁的对华政策以"牵制中国",建设"对华包围圈"为主要特点。节能环保项目大都规模巨大,且其中不少属于政府项目,没有良好的中日政府关系,推进中日在节能环保方面的大规模合作就会遇到其他国家企业没有的难题。

   日本物流在世界上属于先进水平,从物流在GDP中所占的比例看,日本不到10%,中国则在18%以上。用日本的物流技术,能大大缩减中国的物流成本。物流对于日企来说具有巨大的商业机会。但是,日企同样在相关方面的推进困难重重。白皮书提出了日企的建议,如:"希望中国政府能够进一步完善与通关、流通、运输等相关的人力、物力、制度方面的基础设施,提高可预见性(危险品的处理、交通管制),提高行业道德水平。"这说明中国在相关制度、物流水平上存在的问题太多,需要立即改善。但是另一方面,在发布会上,古场会长坦诚地说,在电商、电子支付等方面,日本整体进展程度不如中国。如果不能在IT方面大规模推进,日企实际在物流方面能够在中国做的事有限。

   自2010年日本商会开始编辑白皮书以后,2016年出版的是第7版。今年向8894家日企征集了意见,最终编辑成由28章组成的本年白皮书。今年的白皮书的编辑人员多达50人,且均为在华从事商务活动的一线人员。白皮书向中国政府提出了483项建议。

   通过向中央及地方政府发送白皮书,日本商会积极与有关方面进行了对话及交流。这样的交流让很多建议在提交后得以实施。2015年提出的建议,在无纸化通关、放宽对外国企业和海外文化创意产品的限制,废除准入障碍等方面就取得了明显的改善。

   今年出版白皮书后,日本商会也会更加频繁地与中央及地方政府交流,让日资企业提出的建议能有更多的内容得以改善或实施。

2016-06-20 陈言5931NEWS