汽车零部件正在成为日企投资中国的新亮点

打印

   6月20日发表的《中国经济与日本企业 2016年白皮书》表明,日企对华投资在大幅度下滑。2015年日本对华投资额为32亿美元,与2014年比减少了25.9%。这该是家电、普通机械对华投资下滑后,其他产业对华投资不足的结果。2016年会出现何种变化?人们拭目以待。

cnnews_p270555_1.jpg

中国经济新亮点--汽车零部件

   首先中国汽车产量保持世界第一的态势已定,今后其他国家再度超越中国成为世界最大汽车制造国的可能性不大。2015年中国汽车产量为2450万台,美国1747万台,日本不足500万台。至于中国今后能否迅速跨越年产3000万台大关,目前争论较大,但因为某种原因下滑到2000万台以下,或者产量再度被美国超过,作出这样预测的国内外专家学者,几乎一个也找不到。

   其次,汽车产量长期稳定的增长,带来了汽车零部件产业的繁荣。日系家电产业已经走完其繁荣之路,目前正需要迅速开拓新的发展途径。在这段转型过程中,凡是在汽车零部件方面转型较快的日系家电企业,均走出巨额亏损,重建了繁荣,而依旧留在家电产业拼搏的,结果也只是延续着苦苦挣扎的状态。

   第三,应该看到汽车行业本身在发生巨大变化。尽管汽油车在今后二、三十年内依旧有很大的发展空间,但汽车的家电化现象在汽油车中会不断加深,最终交通工具的电动化将会成为巨大的潮流。过去在家电方面积累了大量技术,有高超生产能力的企业,现在就有了新的发展机遇。

   还有一个非常值得注意的现象是,中国在新能源汽车方面的发展,在数量上走在了世界的最前例。2015年中国电动车的产量为30万台,已经是世界最大。业界人士估算到2020年,中国的产量将会达到350万到500万台。这是一个巨大的数字,中国交通工具中发展特别快的可能是电动车。现在人们可能还只看到了挂牌照的电动车的增加数字,试想一下,如果中国街面上跑的各种没有挂牌照的电动车、各种电动三轮车如果在一定程度上实现升级,走向正轨化,500万应该不是很大的问题。

   和电动车相关的零部件产业,能在今后数年内在中国有巨大的发展空间。