汽车零部件正在成为日企投资中国的新亮点

打印

日企在华投资重点---汽车零部件

   尽管日本企业大幅度减少了对华投资,但食品、汽车零部件及化工医药则不在此例,尤其进入2016年以后,日企更加强化了对汽车零部件的投资。

   2016年6月,松下电器宣布与北京汽车合资成立供电动车使用的空调零部件公司。松下方面的投资额为数百亿日元,2018年开始正式投产。过去松下一直在杭州生产冰箱等使用的压缩机,新成立的公司则为电动车空调提供新型压缩机。4月,松下宣布与大连企业成立以生产电池为主的合资公司----大连松下汽车能源有限公司。该公司将于2017年正式投产运营。凭借松下在车载电池生产和质量管理方面的先进经验,大连松下汽车能源有限公司将与各汽车企业开展密切合作,以求充分满足中国的车载锂电池需要。其他日系企业也在强化在华汽车零部件业务,在2016年北京车展上,人们看到日立展示了其强大的车载零部件的生产能力。

   中国今后在电动车方面迈出的步伐将会很大,电动车不单单把引擎换成了电动马达,电动车在不使用的时候,是储存电力的储能装置;电动车在外出时,不仅仅是交通手段,而且也是一个行走的影视音响系统、移动的通讯工具。电动车的零部件今后走向标准化的速度会大大超过汽油车,其成本也会更加便宜,在市场上将不断争夺汽油车的份额。在可预见的范围内,电动车、与电动车相关的零部件生产,同样需要在组装电动车最多的地方进行。日企加大对华汽车零部件的投资,体现的正是这样一个结果。

   日企保有大量的家电生产技术,这些技术现在开始向汽车、电动车零部件转化,从松下、日立这几年扭亏为盈,效益一年比一年好这个结果看,今后对汽车等的研发、投资会更多,在中国的合资也会随之增强。中国是世界最大的电动车制造据点,也是最大的市场。日企看得很准,今后扩大相关业务的力度也会愈发得以强化。

人民中国微信 2016年6月23日

1 2