汽车零部件正在成为日企投资中国的新亮点

打印

   6月20日发表的《中国经济与日本企业 2016年白皮书》表明,日企对华投资在大幅度下滑。2015年日本对华投资额为32亿美元,与2014年比减少了25.9%。这该是家电、普通机械对华投资下滑后,其他产业对华投资不足的结果。2016年会出现何种变化?人们拭目以待。

cnnews_p270555_1.jpg

中国经济新亮点--汽车零部件

   首先中国汽车产量保持世界第一的态势已定,今后其他国家再度超越中国成为世界最大汽车制造国的可能性不大。2015年中国汽车产量为2450万台,美国1747万台,日本不足500万台。至于中国今后能否迅速跨越年产3000万台大关,目前争论较大,但因为某种原因下滑到2000万台以下,或者产量再度被美国超过,作出这样预测的国内外专家学者,几乎一个也找不到。

   其次,汽车产量长期稳定的增长,带来了汽车零部件产业的繁荣。日系家电产业已经走完其繁荣之路,目前正需要迅速开拓新的发展途径。在这段转型过程中,凡是在汽车零部件方面转型较快的日系家电企业,均走出巨额亏损,重建了繁荣,而依旧留在家电产业拼搏的,结果也只是延续着苦苦挣扎的状态。

   第三,应该看到汽车行业本身在发生巨大变化。尽管汽油车在今后二、三十年内依旧有很大的发展空间,但汽车的家电化现象在汽油车中会不断加深,最终交通工具的电动化将会成为巨大的潮流。过去在家电方面积累了大量技术,有高超生产能力的企业,现在就有了新的发展机遇。

   还有一个非常值得注意的现象是,中国在新能源汽车方面的发展,在数量上走在了世界的最前例。2015年中国电动车的产量为30万台,已经是世界最大。业界人士估算到2020年,中国的产量将会达到350万到500万台。这是一个巨大的数字,中国交通工具中发展特别快的可能是电动车。现在人们可能还只看到了挂牌照的电动车的增加数字,试想一下,如果中国街面上跑的各种没有挂牌照的电动车、各种电动三轮车如果在一定程度上实现升级,走向正轨化,500万应该不是很大的问题。

   和电动车相关的零部件产业,能在今后数年内在中国有巨大的发展空间。

日企在华投资重点---汽车零部件

   尽管日本企业大幅度减少了对华投资,但食品、汽车零部件及化工医药则不在此例,尤其进入2016年以后,日企更加强化了对汽车零部件的投资。

   2016年6月,松下电器宣布与北京汽车合资成立供电动车使用的空调零部件公司。松下方面的投资额为数百亿日元,2018年开始正式投产。过去松下一直在杭州生产冰箱等使用的压缩机,新成立的公司则为电动车空调提供新型压缩机。4月,松下宣布与大连企业成立以生产电池为主的合资公司----大连松下汽车能源有限公司。该公司将于2017年正式投产运营。凭借松下在车载电池生产和质量管理方面的先进经验,大连松下汽车能源有限公司将与各汽车企业开展密切合作,以求充分满足中国的车载锂电池需要。其他日系企业也在强化在华汽车零部件业务,在2016年北京车展上,人们看到日立展示了其强大的车载零部件的生产能力。

   中国今后在电动车方面迈出的步伐将会很大,电动车不单单把引擎换成了电动马达,电动车在不使用的时候,是储存电力的储能装置;电动车在外出时,不仅仅是交通手段,而且也是一个行走的影视音响系统、移动的通讯工具。电动车的零部件今后走向标准化的速度会大大超过汽油车,其成本也会更加便宜,在市场上将不断争夺汽油车的份额。在可预见的范围内,电动车、与电动车相关的零部件生产,同样需要在组装电动车最多的地方进行。日企加大对华汽车零部件的投资,体现的正是这样一个结果。

   日企保有大量的家电生产技术,这些技术现在开始向汽车、电动车零部件转化,从松下、日立这几年扭亏为盈,效益一年比一年好这个结果看,今后对汽车等的研发、投资会更多,在中国的合资也会随之增强。中国是世界最大的电动车制造据点,也是最大的市场。日企看得很准,今后扩大相关业务的力度也会愈发得以强化。

人民中国微信 2016年6月23日