中国与瑞士:在贵阳对话,在贵阳共谋生态发展

打印

    "生态文明贵阳国际论坛"7月8日至10日在贵阳举行。这是一个致力于推动绿色发展、自然保护和应对气候变化的一流国际平台。

cnnews_p272164_1.jpg

   在今年的论坛中,"中瑞对话"特别引人注目。作为本年论坛的主要分论坛之一,2016"中瑞对话"进一步加强瑞士和贵州省在促进生态发展方面的合作。瑞士联邦议会国民院议长克里斯塔·马克瓦尔德 (Christa Markwalder)女士出席对话。此外,由瑞士外交官、教育学者以及环境保护、可持续发展和绿色经济领域的社会和经济学者专家组成的代表团陪同参加对话。

"山地经济、绿色发展"

   今年中瑞对话围绕上述主题,探索两国创新合作机遇。对话的主要发言嘉宾包括克里斯塔·马克瓦尔德女士、瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel)博士以及贵州省委书记、贵州省人大常委主任陈敏尔先生等。

   瑞士作为内陆国家,山地资源丰富,长久以来致力于可持续经济。绿色发展早已排在瑞士政治议程的首位,并被公认为实现可持续发展的重要工具。2013年,瑞士联邦委员会批准了《绿色经济行动计划》。行动计划旨在保护自然资源,促使更加有利于环境保护的消费以及加强循环经济。多年来瑞士不仅拥有关于绿色发展的理论知识也积累了丰富的实用经验。

   位于中国西南部的贵州省与瑞士有着相似的地貌和同样实现绿色可持续发展的目标。"中瑞对话"由中国政府于2013年倡导成立,是生态文明国际论坛的主要组成部分。自成立以来,对话已成为两国可持续发展领域不断加强合作的有力助推器。

   瑞士驻华大使戴尚贤表示,"在全球范围内向更加绿色的经济转型是实现可持续未来的一个至关重要的途径。四月份中瑞两国建立了创新战略合作伙伴关系,在此框架下我们愿意与中国一起加强合作,在诸多有合作潜力的领域充分发挥我们的创新能力。我们也发现我们同贵州省在清洁科技、生态旅游等方面有很多合作机会,我们将共同努力将这些机遇转为现实。"