贵安的"云上农场"

打印

   上个月去贵阳采访了大数据论坛,但还没有采访具体使用大数据的企业。这次去贵安,先去看了一家云上农场----贵澳农旅产业示范园。

   无土栽培的西红柿已经差不多到了拉秧的时期了,进入大棚后,先摘了一个红色的小西红柿放入口中,味道比在北京吃的要浓了许多。园里的人见笔者这么快地吞进一个西红柿,有些可惜地说,"里面的黄西红柿更好吃。"

cnnews_p272425_1.jpg

   坐上摘果子用的电动车,摘下一个尝了一口,确实好吃。知道很多果品店为何把西红柿当水果卖了:甜中带了一种特有的细腻,让人觉得这确实就是水果。

   示范园集种、产、销、研为一体,是现代化大数据农业科技的示范。在劳动力成本比较便宜,土地资源相当丰富的贵州,用钢管支起的玻璃大棚,用无土栽培,能生产出可以供北京、东京甚至纽约消费的产品,但在贵州有市场吗?

   去农贸市场看了看,笔者品尝的西红柿通常2元到3元一斤,问问农场的技术人员,对方说这里的产品要超过十元了。能卖得出去吗?

   来农园的观光车络绎不绝,观光消费似乎是农场产品的主要渠道。确实看到这里生产的西红柿,看完整个生产过程,所有游客都会大量消费的,在餐厅就能看到这种消费的热闹场面。但仅仅这些感觉还是不够的。

   "只要能开拓出市场,我们的西红柿空运到东京,每斤不过用1元钱的运输费。这样的产品去日本、香港该是有销路的。"农场的技术人员说。但问题是以日本的近乎于吹毛求疵的验关方式,便是这种无土栽培的产品,估计打入日本市场相当的困难。

   更多的是示范作用。比如这里有云上农场、云上农校。

   云上农场通过物联网技术将园区与农民的土地链接了起来,形成一个线上线下相结合的云端农场。今后要实现的是农业生产过程的精准化与标准化。为贵州的农业开拓出一条新路来。

   云上农校是通过远程视频互动系统,实现全国各地的农业专家对贵州本地农民的常态化种植指导,是农业专家与本地农民之间只有一个屏幕的距离。

   从带动更多的农民从传统耕作方式向新型产业化转变,该是贵州在开拓的一个新路子。云上农场的新作用在今后几年该发挥得更大,更广,这方面的意义也更为重要。