国与国之间交流的大事:环保及观光

打印

第二届中日企业家交流会在京召开

   7月13日,由中国日本友好协会与公益财团法人关西经济团体联合会共同主办的"第二届中日企业家交流会"在北京召开。中国人民对外友好协会副会长宋敬武、公益社团法人关西经济联合会副会长松下正幸及中日双方企业家代表共120余人参加了此次交流会。

cnnews_p272594_1.jpg

   中日两国关系受南海问题的影响,最近再度紧张。缓和中日关系的主要途径也还是民间交流。这种交流一方面需要解决两国经济中遭遇的问题,同时也需要有交流的新途径。

   本届交流会在解决问题方面,设定了"以创新开拓成长的新阶段--环境对策与新能源"的讨论主题,而在新途径上,设定的讨论主题为"通过中日合作激发旅游产业发展新活力"。

   在环境及新能源议题中,中绿实业有限公司董事长熊康先生发表了关于"中国环境保护给中日企业合作带来巨大机遇"的演讲。他表示,中国环保市场发展前景巨大,中日两国要在环保领域积极合作,由政府牵头,中国企业积极学习日本先进技术,加强中日企业间在资金、技术、市场信息等方面的沟通与合作。

   堀场(中国)贸易有限公司总经理中村忠生,介绍了该公司在环保领域的专业技术,并提出了"提高水质、大气检测技术贡献中日环保事业"的主张。他讲到,日本的环境污染主要出现在上世纪五十到七十年代,中国当前也面临着环境污染问题。他的公司正在与北京市科学技术研究院合作,针对中国环境和食品安全等领域进行研究,共同寻找解决中国在环保领域所面临的困难的方法,他还表示,未来中日在环保领域的合作空间巨大。

   在中日旅游观光议题中,关西地区振兴财团常务理事兼事务局长安竹素之讲述了关于振兴关西入境游的观光战略、主要举措和振兴活动等。他提出要加强关西地区振兴财团的海外推广,利用媒体的力量加强宣传。

   苏州高新区新振建设发展有限公司副总经理张菁表示中日要吸引游客回归农业旅游。在经济和社会结构快速变化的时期,要满足大众的个体体验,情感精神的要求。顺应世界旅游发展的趋势,努力推进中日旅游的发展。

   中日企业家今后也将继续从事增深相互理解的民间交流。