贵州安顺:一个有老天爷、老祖宗及老百姓文化的地方

打印

   从贵阳市到安顺市,直线距离90公里。到黄果树瀑布还要再走一些路程,但现在已经有了机场、高速公路,如今便是从北京去看黄果树瀑布,也容易了很多。

cnnews_p273052_1.jpg

   到安顺市后,环球网给安排了采访市委常委、组织部长朱桂云的机会。

   "安顺是个有老天爷文化、老祖宗文化及老百姓文化的地方。"朱常委开门见山,言简意赅地谈安顺的特点。

   老天爷文化说的自然是黄果树大瀑布、安顺龙宫及紫云格凸河等等自然风光。没有来过这里的人,至少对黄果树大瀑布还是知道的。从贵阳一路走来,看到道路两旁的山水也确实美。

   安顺境内有5个国家级重点风景名胜区(黄果树、龙宫、夜郎洞、格凸河、红枫湖)。得天独厚,说是老天爷文化,其他地方真的不能和这里争

   老祖宗文化,开始以为朱常委会谈谈最近媒体常争论的夜郎国,但这方面的话一句没有说,谈得更多的是安顺蜡染、屯堡花灯、屯堡地戏等等。当地人张口就说两千年的蜡染文化,有物质传承,老祖宗留下来的,不能不让人敬佩。至于屯堡花灯中亮灯、盘灯、开财门、贺灯等表演程式,只是听说,没有见过,给人的想象空间相当的大。

   老百姓过得如何?过去来贵州扶贫,知道这里很多地方还相当的贫苦。安顺市内1007个乡村,通过保护文化,建设美丽乡村,生活环境变好了,旅游业也有了很大的发展。

   安顺是个五方杂处、多民族杂居的地方,除汉族外,布依族、苗族、回族、侗族、彝族等20多个少数民族居住在这里。文化的多样化该是老百姓文化的一个很大的特点。

   尽管知道安顺市的人可能不多,但在中国几乎无人不知道黄果树大瀑布。黄果树大瀑布就在安顺,而安顺的老天爷、老祖宗、老百姓文化,实在是一个让人值得反复去那里观光、体验。感受。