日本企业为何这些年很难下"金蛋"?

打印

   苏宁、国美那样的电器销售商铺,在日本叫"家电量贩店"。这些年中国游客去日本"爆买",主要去的地方也是这些量贩店。第一次去日本观光的人,可能觉得日本的家电量贩店原本就是这样的,但作为一个往返于中日之间三十年的人,从家电量贩店看到的是日本产业发生了巨大变化。

cnnews_p273210_1.jpg

   日本的店铺会把卖得最好的商品、利润最高的商品放在店铺的门口。如果整栋大楼是一家销售企业的店铺,大楼一层最吸引顾客,销售也是店铺中的大头。把哪款商品放在店铺门口或者一层销售,商家在选商品的时候会反复琢磨,商品内容恨不能每周、每季度都会重新评估,稍微有点卖得不好,马上会有其他更好的商品将其替换下来。

   不用说三十年、二十年前了,便是十年前,走进日本的家电量贩店,看到的必定是日本品牌的产品,和现在进门一看是美国苹果手机,往里一走是NEC(联想在日本依旧使用原日本品牌)电脑,日本数码电器企业曾经的强势,在今天的日本已经很难看出多少了。

   当然今天的日本依旧是产品创新的大国,具有独到设计理念,质量上乘的很多产品也还是产自这个国家,但是有一点可以非常明确说的是,这个国家的企业在创新速度上明显开始落后,"拿着金饭碗要饭"的说法有些过,但所有数码电器企业在过去几年里发生的巨额亏损,已经非常清晰地把日本企业的问题表现了出来。

他国企业在用日企发明赚大钱

   7月4日,《日经商务》周刊出了一组文章,通过很多实例谈了这样一个现象:日本企业有非常新颖的发明,但受到国内制度或者企业经营体制的限制,在产品化的阶段,是其他国家的企业夺得头筹,日本企业几乎没有享受到发明的实惠。

   该刊介绍了这样一个实例。

   小崛保三郎原本在关西经营一家重机制造企业,但这位企业家喜欢研发,到了1962年,他把企业转让给了他人,自己专心研究汽车用空气安全囊,到了1965年终于研发成功。

   小堀的产品概念是,在汽车遇到撞击的时候,通过火药瞬时将气囊"炸"开,保证人员的安全。炸开气囊的设想,在51年前让日本所有汽车公司"笑疼了肚子"。如果把汽油箱炸了,人没撞死,要被烧死了。而且在汽车上"装"火药,这严重违反日本消防法。这样的产品难以通过国家审核。

   世界公认安全气囊是小崛发明的,如今这个产品一年的销售量在4亿个以上,市场规模少说也有200亿元,但最大的企业是瑞典的"奥托立夫 (AUTOLIV)" 公司,日本没有太多地享受到这项发明带来的实惠。

   气囊的例子有些超前,如果看看普通家电产品,就会觉得问题可能真的很严重。

   在日本的家电量贩店,机器人吸尘器相当的吸引人。小东西很可爱,无声无息地工作,没电前会自己跑到充电基座那里充电。看看厂家,日本市场上主要是美国"iRobot"公司的产品。日本一直是吸尘器的研发、制造大国,却不见著名家电企业生产机器人吸尘器。

   其实早在1979年,日本已经有"无线吸尘器"了,任天堂公司开发的。任天堂公司是做什么的,这里无需赘言,反正不是家电企业。如果这个时候松下电器买下该专利,投入力量生产这样的吸尘器(2015年日本的市场规模为20亿人民币),也就没有美国企业在日本独占鳌头的机会了。

   智能手机的概念产品,在1999年日本先锋公司已经推了出来;有四个螺旋桨的无人机,也早在1989年就由"基恩士(KEYENCE)"公司制造了出来。今天我们在世界各地看到的无人机,主要是中国的"大疆(DJI)"公司生产的,几乎和日本无缘。