日本天皇表达生前退位意愿

打印

《钱江晚报》2016年8月9日
http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-08/09/content_3386093.htm

钱报智库专家:生前退位是日本皇室200年来首次,需修改法律
2018年日本或迎来新天皇 女性出任天皇尚不可能

本报记者 韩兢

   现年82岁的日本明仁天皇8日下午在视频讲话中表示,年龄的增加和体力衰退使其继续作为国家象征履行公务变得"困难",流露出强烈的"生前退位"意向。

cnnews_p274941_1.jpg

   日本负责皇室事务的宫内厅8日公布明仁天皇预先录制的视频讲话。这是他5年来首次、也是继位以来第二次发表全国电视讲话。

    "当想到自己的身体(健康状况)逐渐衰退,我担心可能难以全身心地完成象征国家元首的公务,"他在讲话中说,自己"开始思考,当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应该如何安置自身,才是对国家、国民以及我身后的皇族适当的方式"。他说,因天皇本人不能触及现行的天皇制度,他此次讲话仅表达"个人的想法"。

   明仁天皇在NHK电视台发表的演讲,不仅让日本老百姓很关注,也惊动全球很多媒体。

   安倍8日回应,将"认真考虑"明仁天皇的视频讲话内容。

   1959年,明仁与富商之女美智子结婚,成为第一位与平民通婚的日本皇室继承人。1989年,明仁在父亲裕仁天皇去世后继位,成为日本第125代天皇,年号"平成"。

"生前退位"
或修改"皇室典范"

   最近一个月以来,日本国内围绕天皇"生前退位"的传闻闹得沸沸扬扬。明仁天皇8日表达强烈的"生前退位"意向后,天皇再度成为人们关注的焦点。那么,天皇在日本究竟充当怎样的角色呢?

   钱报智库专家陈言分析说,日本法律明确规定日本天皇是一个日本国民团结的象征。天皇大多时候都是要代替日本国民举行各种祭祀活动,比如天皇需要感谢上苍赐予风调雨顺;发生重大灾害的时候,天皇需要去灾难现场安抚人民等等。

   亚洲通讯社社长徐静波在接受钱报记者采访时说,近200年来说,天皇从来没有生前退位的事情,所以现在是第一次。

    "生前退位"带来的是要修改日本的"皇室典范"。陈言说,"皇室典范"是宪法下面一部规定日本皇室的一些规范和章程的重要法律,所以天皇若打算生前退位,必定会牵涉到"皇室典范"修改。

   徐静波说,如果一旦修改典范成功,可能在2018年时,日本将迎来新一位天皇。

日本天皇
从来不是轻松的"工作"

   昨天明仁天皇表明希望自己生前退位意愿,一个主要原因是高龄和健康的原因。

   或许有人认为,天皇是一个很舒服的差事,只需要接见一下各国使节,出席一下庆典就可以了。这些事也会因健康问题做不了了吗?

   陈言解释说,天皇从来不是一件轻松的活儿。他不仅仅要处理一些"国事行为",比如要在很多内阁寄来的文件上署名盖章等等,去年一年他就处理了约1000份文件。

   此外,天皇的地方访问行程也很密集。去年除去静养时间,明仁天皇的脚步遍及了日本的15个县29个市11个町。

   陈言说,这个82岁的老人在2003年的时候就因癌症动过一次手术,而在2012年的时候,他又动了一次手术,所以这样一位老人已经有点无法尽天皇的职责了。

女皇太子
或许只是人们的美好想法

   近日,引起大家关注的还有天皇的长孙女爱子,她是否因此会成为日本首位女皇太子,也引多方猜测。

   爱子是明仁天皇长子德仁唯一的女儿。这个才15岁有点胖胖的小女孩,是德仁皇太子的掌上明珠。尽管日本民间有声音让这位女孩成为皇太子,但昨天明仁天皇的演讲打消了许多人的猜测。

   徐静波分析,天皇这次特意提到了要保持皇室的稳定和长久,所以天皇继承人是个很重要的问题。明仁天皇表示,自己提前退位的一个很重要因素就是希望自己在世时,就解决好皇太子的继承问题,防止两兄弟因为王位争执而导致皇室不稳定。他需劝服现在的皇太子德仁接受悠仁(皇孙)成为皇太子。

   日本的"皇室典范"里是明文禁止女性成为皇太子的,因而出现女皇太子的可能性很低。徐静波说,由于明仁天皇的小儿子文仁已经生了一个儿子(悠仁),因此将来把皇太子的位置传给皇孙悠仁是顺理成章的。

   陈言说,尽管英国有女王,而且英国的女王生下的孩子也可以继承王位,但这在日本还不可能发生。在历史上,日本是有女天皇的,但是女天皇是不可以结婚的,也就没有孩子,所以一旦女天皇去世,就要重新在天皇的兄弟系里面再找继承人。

   另外,日本首相安倍晋三也明确反对女性出任天皇或成为皇太子,所以即使日本进行较大的皇室改革,这也不会在安倍这届政府里发生。