天皇想退位是被安倍气的?真相恐怕让人失望

打印

   8月8日,日本平成天皇在下午发表了电视录像讲话,谈到维持其"国民团结的象征"已经困难,言谈话语之间让人感受到了对天皇制进行改革的迫切性。不过这和日本修改宪法无关,更对安倍政局没有任何影响。

宫内厅提供
现年82岁的日本明仁天皇发布视频讲话,正式向日本国民表明"生前退位"意向(图像宫内厅提供动画)

   天皇在电视录像中谈到了以下几点:

   第一,天皇非常具体地谈到自己在2003年的前列腺手术及2012年的心脏手术,说已经感受到了体力的衰弱。

   第二,日本宪法规定,天皇是日本国民团结的象征。天皇在身体衰弱后,如果尽可能地减少工作,天皇的象征作用是否得以发挥?这是天皇目前关心的问题。

   第三,天皇没有避讳总有一天会到来的驾崩问题。葬礼、新天皇的即位等等,将会给天皇家族、给日本国民带来较大的影响。天皇在录像谈话中明确表示,该尽可能回避这种状况。

   第四,天皇希望象征国民团结的相关工作该不间断地延续下去,是为了维持制度的稳定,此次向日本国民阐述了自己的心情。

   从天皇的录像讲话中,我们看不到任何关于"生前退位"的说法。按照日本宪法的规定,天皇只是日本国民团结的象征,不具有任何政治意义。在日本的政治制度中,战后天皇不具有任何决定权,也不会就某个具体问题直接发表个人看法,更没有出现过天皇做出具体指示的情况。天皇就是一种象征,不会,也不可能对政治、经济或者社会中的具体问题直接发表意见、建议,更不可能表明某种政治态度。天皇在讲话中没有提出要求对皇室典范进行修改,仅仅是对自身的身体状况做了简明扼要的说明。至于日本政治会如何处理相关问题,那是民选政治家的事。在天皇讲话发表后,内阁等行政机关立即表示会体察天皇的现状,但同样没有明确说要进行哪些修改。

   中国国内对日本问题不是很了解的媒体人或者是对日本有些研究的学者,由于对安倍晋三在众议院、参议院均获得2/3以上的席位,让修改宪法,特别是修改宪法第九条,让日本具有参加战争及发动战争的权力这些极度反感,容易把此时天皇希望"生前退位",解释成天皇对安倍修宪的不满。这过于牵强附会。应该知道,负责天皇事务的宫内厅,其长官是政府指定,职员是国家公务员。天皇在发表录像前,相关内容由宫内厅与内阁进行过多次沟通。

   在修改宪法之前,日本需要修改规定天皇制度的皇室典范。从法律的权威性看,宪法是日本法律中的法律,其下面有包括皇室典范在内的各种具体法律。今后日本需要对皇位继承、是否创设女性天皇或者建立女系天皇制度?如允天皇生前退位的话,需要新建"上皇"等新的称呼。目前皇太子只有一个女儿,皇太子的弟弟则有男性继承人。是否需要设立皇太弟?皇位在皇太弟之后,如果由皇太弟的儿子继承,制度上需要设立皇太孙。这些将在皇室典范的修改中进行讨论,最后做出相关决定。不过,这些怎么看都和修宪实在没有什么关系。(作者是日本企业(中国)研究院执行院长)

环球网 2016年8月8日
http://opinion.huanqiu.com/1152/2016-08/9281662.html