日本人看到的天皇

打印

   8月8日下午3点,82岁的日本平成天皇在电视屏幕上出现了。他用特有的非常缓慢又非常清晰的说话方式告诉日本人,自己身体衰老,对国事活动已经力不从心。

宫内厅提供
(图像宫内厅提供动画)

   对很多日本人来说,这大概是他们第一次直接听到天皇说话。

   之前他们看到的天皇,都是沉默不语的。他永远身穿正装,给内阁任命的各位大臣颁发任命书。包括首相在内的大臣们,从他那里接过任命书,高举过头,后退三步,再转身离去。天皇自始至终不会有任何语言,只是默默地将一张又一张任命书从侍从长那里接过来,交给大臣们。

   在日本社会的正式礼仪体系中,所有人都还是天皇麾下的"臣",只是现在的天皇不会自称为"朕",被任命的大臣也不会在天皇面前称"臣",因为这已经是现代社会了。

   在日本,天皇更多是一种象征,并不参与行政决策。

   只有在日本遭遇地震等自然灾害的时候,天皇的"曝光率"才会高一些。他一般会在第一时间赶到灾区,一身便装,走进防震棚,脱下鞋,随意地跪在地上和受灾民众交谈,跟电视上那个居于庙堂之上的天皇不一样。

   令日本人印象深刻的另一次天皇讲话,是在71年前。1945年8月15日,平成天皇的父亲昭和天皇通过广播发表讲话,宣布"终战"----事实上,这是日本宣布无条件投降。这实在是值得日本人铭记的一个历史教训。

   二战结束之后,天皇起初每年都会去靖国神社参拜,祭祀战死的军人。但1978年以后,由于日本政府把甲级战犯的名字也记录在了死者名录中,昭和天皇和现在的平成天皇便再也没有去过靖国神社。

   平成天皇今年82岁,看上去还算硬朗,但采访皇室的日本记者心里都清楚,他的身体已经日渐衰老。

   2012年3月,举行"3·11"大地震一周年纪念仪式时,天皇刚刚经历了心脏手术,胸中积水尚未完全排出,人也喘得厉害,但还是坚持参加了仪式全过程。

   2015年8月15日的一次活动,如钟表般精准的天皇居然错过了时间,当年10月的一次活动,他又一次错过了时间。

   直到听到8月8日的讲话,很多普通日本人才意识到,天皇老了。

《瞭望东方周刊》 2016年8月12日