新上台尽显"亲台派"底色 小池知事要给东京都的城市外交重新定向?

打印

   新上任的东京都知事小池百合子已经开始展开了城市外交。东京都前任知事舛添要一就任后,首先相继访问了东京的姐妹城市----北京和首尔,实现了作为东京都知事时隔18年的访问,在当时一度成为话题。

   与之相对,小池知事上任后,马上接见了台湾"国会议长"率领的"议员团"。据台湾媒体报道,小池表示,希望和台北市发展友好关系。作为"亲台派"广为人知的小池百合子知事,这次让大家再次加深了对她的亲台立场认识。

91688.jpg
台北驻日经济文化代表处驻日代表谢长廷在脸书(Facebook)上发出了和东京都新任知事小池百合子会面时的照片。

蔡英文"总统"对小池当选表示祝贺

   2016年5月开始"执政"的"蔡英文政府"特别重视对日关系,对于相当于"驻日大使"地位的台北驻日经济文化处驻日代表一职,更是派出了曾经担任过"行政院长"的谢长廷担任。借8月1日至4日台湾"立法院长"("国会议长")苏嘉全率领"立法委员"("国会议员")访日之机,4日下午,驻日代表谢长廷和台湾"立法院长"苏嘉全特地拜会了新任东京都知事小池百合子。

   2015年8月,小池曾经访问台北,与还曾是"总统候选人"的蔡英文进行了会谈。在今年8月1日小池当选东京都知事后,蔡英文"总统"特地表示了祝贺,可见小池知事和台湾关系不浅。

   谢长廷在他个人脸书(Facebook)主页上写道:"与前年(编注:应该是去年=2015年)访台时相比,如今的小池知事更加显得神采飞扬。大抵挑战真的会激发出一个人的潜在能力。"