东京奥运盼借1964年神力:2020能否摆脱低迷提振信心

打印

2020年,日本试图证明"底气仍在"

   日本舆论对东京奥运会最大的期盼,正如美国科技网站CNET8月23日文章提出的这个问题:"2020年的无人驾驶出租车,是否能相当于1964 年的新干线,再次成为日本经济不景气的解药?"在奥运会旗从里约抵达东京的那天,东京奥组委特意在机场挂出写有"东京1964-东京2020"的横幅,其 中寄予的期望不言而喻。

cnnews_p276641_1.jpg

   老一辈日本人提起半个世纪前的奥运会,总会和日本走出战后萎靡、经济振兴等联系在一起。《环球时报》记者的朋友村田先生1964年参加工作。他是熊本县人,当年从熊本到大阪需要坐十几个小时火车,现在只需几个多小时。他对记者说:"我心里的奥运会永远和新干线连在一起。比赛场上的速度,和日本在那年奥运会前后经济发展的速度,永远给我同一个感觉。大家那时不断在争新速度,在创新纪录。"

   日本《读卖新闻》在题为"1964年东京奥运的记忆"的专题报道中,细数了那届奥运会给日本人带来的种种惊人变化。当时,奥运会促进了首都高速道路、地下铁、轻轨等迅猛发展,首条新干线线路也在奥运会开幕前夕通车运行。除了经济影响,1964年奥运会使日本人的生活更加充满快节奏感,从那时起,日本人掀起"英语热",初次品味了什么是国际化。美国CNET网站说,也是1964年前后,一个逐渐壮大的日本中产阶级开始购买电视机和其他家电。从各个方面看,"1964年奥运成为日本命运的转折点"。

   半个世纪弹指一挥间,日本再次迎来奥运契机。在角逐2020年奥运会主办权的过程中,东京一路领先,赢得轻松。外界对东京将成功举办奥运的信心指数也不低。在CNET网站看来,日本的科技和创新实力是一些人看好东京奥运会的重要原因。他们认为,2020年的这场国际体育盛事将在日本激发出大量新技术,成为日本经济的"一剂解药"。美国有线电视新闻网(CNN)评论说,里约奥运会闭幕式上,日本首相安倍晋三装扮成经典游戏角色"超级马里奥"之举、 "东京8分钟"展现的AR(增强现实)等高科技,已经为4年后的奥运会定下基调。日本的奥运会组织者正在推出多种雄心勃勃的科技项目,以促进该国经济发展 并让观众在惊叹中大饱眼福。报道称,日本政府拟对机器人的投资增加两倍,4年后,国际游客肯定会在宾馆、机场等场所的接待处,看到正在向他们问好的机器人。除了政府积极为奥运投资,日本企业也跃跃欲试,多家企业正联合研发无人驾驶出租车。

   此外,东京作为全球知名的现代化国际大都市,其"综合实力"也是足以令人放心的。CNN介绍说,去年,东京在安全城市指数中的数字和健康安全、基础设施和人身安全中名列榜首,因此游客们不必担心一直困扰里约的犯罪和暴力活动。东京还被介绍全球文化、艺术和政治的杂志《Monocle》的年度"生活质量"调查评为2015年"最宜居城市"。日本奥运史专家柯林斯表示,日本在国际社会中以科技和安全著称,东京希望在2020年也传播类似乐观信息。他认为,"目前,日本正试图在国内外塑造一种形象----尽管人口日益老龄化,经济增长停滞,但日本仍有底气。"上海外国语大学日本文化经济学院教授廉德瑰30日 对《环球时报》记者说,作为亚洲第一个举办奥运会的城市,东京拥有丰富的举办国际赛事的经验;作为发达国家的首都,东京的基础设施、城市管理水平和民众素 质也没有问题。

   不过,对于奥运能否拯救不景气的日本经济,各方说法不一。日本东京电视台在里约奥运会结束后,曾专门聘请嘉宾研究奥运会前后的经济效果,通过对比各届的经济指标,他们得出发达国家会在举办奥运会后GDP上升的结论。不过日本钻石在线网站称,回顾过去,现在的日本与30年前的日本泡沫经济时期有许多相似点,这意味着,1991年的日本经历了大萧条,2021年说不定也有类似的事情正等待着日本。日本东洋经济在线网站文章也认为,东京奥运会或许是唯一对安倍经济学有正面作用的因素,但效果有限,GDP最多也就只有0.3%的增长,解决不了太多问题。

   日本企业(中国)研究院执行院长陈言对《环球时报》记者表示,对于2020年东京奥运会,将其与经济发展挂钩的日本人其实已经很少了,"无论是体育上的速度,还是经济的速度,这些如今不再是民众关注奥运的共同话题"。而欲通过大型国家项目推动经济发展的想法现在已经基本上行不通,"二十多年来无数的项目都未能推动日本经济的显著发展,奥运会更难以实现这个目标"。