去日本除了旅游看病,还有投资医院的机会

打印

   经济观察网 陈言/文 和世界其他国家的游客相比,从中国去日本的人员中一个比较大的特色是,获取"医疗滞在"(看病)签证访日的人特别的多。日本外务省每年都发布签发签证的具体数字,其发出的医疗滞在签证在2013年只有299份(其中给中国的为168),2014年611份(中国507),2015年946份(中国829)。去日本看病的中国人,过去通常走"旅游观光"的途径,但随着日本签证开始给医疗滞在身份,去日本看病的人今后将会出现较大的增长。顺便说一句,除了中国外,俄罗斯是第二个去日本看病的人特别多的国家。除了中俄外,其他国家能够领到医疗滞在签证的人数,通常不会超过两位数。

   人们注意到,2016年6月外务省下达了放宽医疗滞在签证的通知,获得此签证的人,其家属、陪同者等同样能够获取该签证,而且限期从90天视情况可以延长到半年,还可以申请3年多次有效签证。换言之,去日本看病在签证方面将更加方便。

   去日本看什么病?外务省没有给出答案,一个可以想象的结果是,通过日本最先进的医疗设备,看国内难治的疾病,特别是癌症。

   中国与发达国家在癌症治疗上一个较大的不同是,国外体检比较普遍,癌症在早期被发现的几率较大,通过放射治疗的方式消除癌症比较容易。再有,国外使用重离子、质子线等放射方式治疗癌症,不需要开刀,治疗起来比较容易,治疗后患者的生活质量受到影响不大。

   而在中国,癌症往往一发现已经处于晚期,加之国内使用重离子、质子线癌症治疗系统稀少,而且几乎还没有一家得到了国家的公认,想接受国际最先进的癌症治疗设备的治疗很不容易。

   更大的一个特点是,在中国即便有机会去仅有的几家具有重离子癌症治疗系统的医院,治疗癌症的费用也极其高昂,普通中产阶层的患者难以承受。在中国,通常的癌症治疗一个疗程下来要花费三十万元以上,这价格比在日本治疗贵了一倍以上。在日本治疗半个月,在治疗费之外,人均住宿、餐饮大致在一万元左右,算下来去日本治疗要比在中国便宜很多。

cnnews_p276655_1.jpg

   日本目前使用或者在建的放射治疗癌症的系统,主要是日立公司开发的质子治疗系统。使用质子治疗癌症,大致可以看作是一个国际趋势。据国际质子治疗合作组织(PTCOG)的统计,2014年全世界使用质子线治疗癌症的患者为11.8万人,使用重离子线的只有1.5万人。一些运动器官(如肺脏),患癌部位也在不停地移动,日立公司为此设计了能够追踪癌变部位的最新质子治疗系统。再比如脑癌等不适于开刀治疗,其他放射疗法由于会出现穿透问题,出现击伤正常组织的情况,也只能依靠能够控制放射线发射距离的质子系统。

cnnews_p276655_2.jpg

   正因为这些原因,才出现中国患者去日本治病的数量逐年攀升的现象。

   中国今后会从国外引进质子治疗等一系列先进设备,国家的审查、许可也会随之推进。但在此之前,向正在建设的国外相关项目投资,由此为中国患者获得相应的治疗服务名额,或者在当地医院的正常营业时间之外,为中国患者开设特殊门诊,让医疗设备使用频率加快,这正在开始成为一种回报率相当高的投资方式,而且这一方式最终还能够带动中国医疗技术进步。

   日本的癌症治疗中心均为国营或者地方政府经营,没有盈利的需求,每天从上午9点工作到下午4点,工作时间为8个小时。美国的癌症治疗中心,主要是私营医院,其工作时间大致为早晨4点至晚上零时,一天工作20个小时。

cnnews_p276655_3.jpg

   投资日本正在建设的癌症治疗中心,获得下午4点以后的治疗时间,为去日本的中国患者治疗,这加速了设备使用率,且并不影响日本患者正常的看病。如果是中国的医院向日本治疗中心投资,还能让中国医师在日本接受训练,同时为中国患者治病。在中国相关设备开始运营的时候,这些受过训练的技术人员队伍还可回中国从事相关工作。

cnnews_p276655_4.jpg

   从过去几年中国患者去日本治病的签证发放情况看,2014年比2013年增加了201%,2015年比2014年又增加了63%。随着2016年日本外务省放宽对医疗滞在签证的发放,去日本看病的中国患者的增幅可能还将有较大的提升。去日本的医院,不一定是为看病,也可以是投资相关治疗中心,为中国患者争取到更好的医疗条件,并为中国今后引进相关设备和技术做好准备,这个趋势已经开始受到越来越多的中国投资机构注意。

经济观察网 2016-08-31
http://www.eeo.com.cn/2016/0831/291466.shtml