G20:规则博弈场

打印

   G20杭州峰会在即,中国再次成为世界焦点。

   在1945年第二次世界大战结束后的71年时间里,全球范围内,一个经济增长的中心进入成熟后,总会有另外一个中心出现,世界经济处于不断发展的状态中。但是最近几年,人们注意到,很难再发现新的增长点(地区),过去经济政策不再能够发挥作用。

cnnews_p277026_1.jpg

   世界经济进入一个拐点,如果没有新规则的出现,维持发展就会变得更加困难。在旧体制中寻求新动力,种种尝试已告失败,新体制、新规则应该从中国这样的国家产生。G20杭州峰会将展示中国的新理念。

开放政策正面临挑战

   国际货币基金组织(IMF)在9月1日发表了世界经济报告。尽管这是例行发表的一份报告,但毕竟是在G20杭州峰会(9月4日、5日)前公布的内容,在世界最重要的国家、地区讨论国际经济前,这份报告引发了人们的种种议论。

   IMF总裁拉加德在谈到世界经济时说:"政治的钟摆有可能向经济开放的相反方向摇动",批评了政治上的保护主义倾向。

   随着世界经济增长率的下滑,国际社会的开放政策、全球主义等开始受到严重挑战。从IMF发表的数字看,2016年世界经济增长速度要低于2008年金融危机时的3.7%,而且这是连续5年低于这个最低线。人们还记得,2014年G20会议,提出让各国将增长率用5年时间各自提升2%,在总体上要超过3.7%。这是当时设立的一大目标,但从1日发布的IMF报告看,这个目标显然未能完成。世界经济在不断下滑。

   在看不到经济发展前景的时候,国际社会的一个共同的动向是,保守在逐步回归,这已成为各国政治的主要特点。

   在英国,人们看到了通过公民投票后得出的最终结果:英国决定脱离欧盟。这让战后最大的一个国际社会实践开始出现缺憾。英国的脱欧,首先带来的是英国的更大失落。并非一旦脱欧就能解决难民的流入问题,更不会因此带来英国经济上的新发展。

   英国决定脱欧后,给欧洲心里上的打击巨大,该如何让这种与开放合作唱反调的影响降到最小,欧洲目前还没有给出一个对策。

   美国的情况同样不能让人乐观。共和党的特朗普与民主党的希拉里·克林顿之间对总统职位的争夺战,与以往的总统候选有着太大的不同。表面上美国有可能出现第一位女总统,或者是出现一个口无遮拦的怪人总统,但看一下两位候选人的选举口号与内容,保守该是他们的共同特点。

   特朗普在选举时描绘的美国,如同处于黑暗时代:治安混乱、国力衰退、国际地位下降。他提出的解决方案是"美国第一主义",轻视同盟国,反对自由贸易,提倡孤立主义。特朗普的选举内容与以往的美国国际政策有着巨大的不同。

   相比之下,希拉里·克林顿本该推出较为开放的经济及国际政策,但人们看到的是这位候选人也在反对贸易自由,对移民表现出一种恐惧,"内向"该是希拉里的一个与过去有着很大不同的特点。

   至于中国的邻国日本、韩国,这些年政治局势是稳定的,但政策更加趋于保守。

   国际社会过去以开放为主导,现在,内向、与他国对立成为一种潮流。这个潮流大大限制着世界贸易的发展,最终将会导致经济衰退。